Sapa

Localisation

Carte du monde

Sapa : descriptif

Informations de Wikipedia
Sapa

Le sapa (ou saba en italien) est un sirop sucré obtenu à partir de raisin

On en trouve en Émilie-Romagne, dans les Marches et en Sardaigne.

Élaboration

Bouteille et verre de sapa.

Le sapa est obtenu par réduction d'un jus de raisin (moût ou vinaigre de raisin) par chauffage jusqu'à l'obtention d'un sirop épais et visqueux.

Utilisation

Le sapa est associé à la cuisine des Abruzzes, où il est connu sous le nom de mosto cotto, mais il est aussi utilisé dans d'autre régions italiennes (Émilie-Romagne, Marches et Sardaigne). Le sapa est utilisé comme condiment, sirop pour dessert, sauce aigre-douce pour plat ou édulcorant pour gâteau. Dilué dans l'eau, il donne une boisson rafraîchissante. Il sert à la fabrication du vinaigre balsamique par fermentation. En Sardaigne, le sapa peut aussi être obtenu à partir de figue de Barbarie. En Bourgogne, il est connu sous le nom de « raisiné ».

Voir aussi

Articles connexes

  • Arrop i talladetes
  • Arrope
  • Confit de vin
  • Pekmez
  • Raisiné bourguignon
  • Vin et cuisine
  • Vincotto
  • Portail de la cuisine italienne
  • Portail de la vigne et du vin
  • Portail de la Rome antique

Articles connexes

  • Arrop i talladetes
  • Arrope
  • Confit de vin
  • Pekmez
  • Raisiné bourguignon
  • Vin et cuisine
  • Vincotto
  • Portail de la cuisine italienne
  • Portail de la vigne et du vin
  • Portail de la Rome antique

Ces informations proviennent du site Wikipedia. Elles sont affichées à titre indicatif en attendant un contenu plus approprié.

Sapa dans la littérature

Découvrez les informations sur Sapa dans la bande dessinée ou les livres, ou encore dans la ligne du temps.

713 autres localités pour Corum

Vous pouvez consulter la liste des 713 autres localités pour Corum sur cette page : https://www.gaudry.be/lieu/tr/tr-19/villes.html.

Nederlandse vertaling

U hebt gevraagd om deze site in het Nederlands te bezoeken. Voor nu wordt alleen de interface vertaald, maar nog niet alle inhoud.

Als je me wilt helpen met vertalingen, is je bijdrage welkom. Het enige dat u hoeft te doen, is u op de site registreren en mij een bericht sturen waarin u wordt gevraagd om u toe te voegen aan de groep vertalers, zodat u de gewenste pagina's kunt vertalen. Een link onderaan elke vertaalde pagina geeft aan dat u de vertaler bent en heeft een link naar uw profiel.

Bij voorbaat dank.

Document heeft de 03/01/2018 gemaakt, de laatste keer de 21/01/2025 gewijzigd
Bron van het afgedrukte document:https://www.gaudry.be/nl/lieu/tr/tr-19/1283475.html

De infobrol is een persoonlijke site waarvan de inhoud uitsluitend mijn verantwoordelijkheid is. De tekst is beschikbaar onder CreativeCommons-licentie (BY-NC-SA). Meer info op de gebruiksvoorwaarden en de auteur.