Carafe
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Carafe : descriptif
- Carafe
Une carafe est un récipient de table, en verre ou en cristal, voire en plastique permettant le service des alcools forts, des grands vins (carafe à vin), de la gentiane (carafe à gentiane), de l'eau (carafe d'eau), ou du café. L'origine du mot carafe remonte au XVIe siècle
Il vient de l'italien caraffa, emprunté à l'arabe gharraf (« pot à boire ») par l’intermédiaire de l'espagnol garrafa.
Carafe à vin
La carafe à vin peut être utilisée pour :
- décanter un vin présentant des dépôts en fond de bouteille (on parle alors de décanteur) ;
- faciliter l'aération de certains vins jeunes, ce qui est favorable au développement des arômes aériens et à l'assouplissement des tanins.
Une carafe a un corps pansu surmonté d'un long col étroit permettant sa préhension. Elle peut être obturée par un bouchon généralement du même matériau que la carafe.
On utilise également des carafes à col évasé (sans bouchon) pour le service de l'eau à table. Une petite carafe de ce type est appelé un carafon. Un carafon peut être un emballage original pour certains vins. Il est alors vendu avec un opercule en aluminium à la façon des bouteilles de lait.
Usage
Les vins vieux, dont la robe devient tuilée, ont en général une structure trop faible pour être carafés durablement. On les laisse décanter dans leur bouteille redressée à la verticale pendant plusieurs heures et que l'on débouche peu avant la dégustation.
Au contraire, un passage en carafe d'une heure ou deux sera bénéfique à certains vins jeunes ou à un vin de garde en pleine maturité. En augmentant de manière significative la surface de contact avec l'air, le passage en carafe permettra une certaine oxydation et l'élimination de certains volatils indésirables (soufre, acidité volatile…) et le développement d'arômes plus complexes (au détriment des plus volatils).
Transférer un vin de sa bouteille à la carafe se fait avec doigté, sans la moindre éclaboussure. Il faut tenir la bouteille et la carafe presque l'une en face de l'autre afin que le vin glisse d'une paroi à l'autre sans trouble. En disposant une bougie (ou tout autre source lumineuse) en arrière-plan, on peut suivre la progression des dépôts qu'on s'efforce de laisser dans la bouteille.
Usage
Les vins vieux, dont la robe devient tuilée, ont en général une structure trop faible pour être carafés durablement. On les laisse décanter dans leur bouteille redressée à la verticale pendant plusieurs heures et que l'on débouche peu avant la dégustation.
Au contraire, un passage en carafe d'une heure ou deux sera bénéfique à certains vins jeunes ou à un vin de garde en pleine maturité. En augmentant de manière significative la surface de contact avec l'air, le passage en carafe permettra une certaine oxydation et l'élimination de certains volatils indésirables (soufre, acidité volatile…) et le développement d'arômes plus complexes (au détriment des plus volatils).
Transférer un vin de sa bouteille à la carafe se fait avec doigté, sans la moindre éclaboussure. Il faut tenir la bouteille et la carafe presque l'une en face de l'autre afin que le vin glisse d'une paroi à l'autre sans trouble. En disposant une bougie (ou tout autre source lumineuse) en arrière-plan, on peut suivre la progression des dépôts qu'on s'efforce de laisser dans la bouteille.
Carafe d'eau
Les carafes filtrantes sont utilisées pour filtrer l'eau du robinet.
Expression
Le terme « être en carafe » s'utilise pour un appareil hors d'usage. Il est également employé dans le monde de l'entreprise lorsqu'un service en sous-effectif est en surcroit d'activité, ou lorsqu'un logiciel douteux ou un périphérique informatique est à l'origine d'une panne. La solution consiste assez souvent à dégager vers un autre centre qui soit moins à la ramasse, sous réserve d'approbation d'un R.A.F. ou P.O.P. Cette expression est couramment utilisée dans le milieu de la production sonore.
Risques pour la santé associé aux carafes de cristal
Le plomb est un métal lourd neurotoxique. Il est toxique à très faible dose. Or, divers contenants en cristal peuvent en relarguer des quantités significatives dans les aliments et boissons,. Le cristal contient au moins 24 % de PbO (oxyde de plomb) et parfois beaucoup plus. Les produits alcoolisés et tout liquide naturellement acide solubilisent du plomb dans le cristal jusqu'à désaturation du verre à l'interface solide/liquide ,,,,. Une étude publiée en 2004 a montré que dans une carafe utilisée pour décanter le vin, après deux jours seulement, le taux de plomb du vin était de 89 microgramme par litre), passant à 2 000 à 5 000 vin blanc placé dans une carafe de cristal a doublé sa teneur en plomb en une heure de stockage et l'a triplé en quatre heures. Des brandys stockés durant plus de cinq ans dans des carafes en cristal contenaient jusqu'à 20 000 ,, à comparer à la norme eau potable qui est de 15 et de 10 μg/L en France.
De plus, le vin lui-même peut parfois avoir déjà été significativement contaminé par du plomb lors de la maturation du raisin (via des aérosols en contenant, par exemple près des routes quand les voitures roulaient à l'essence plombée ou près d'installations industrielles telles que les hauts-fourneaux de Braubach ; « Les vins de Braubach de millésimes 1972-1979 sont chargés de 0,07 à 2,94 (la contamination naturelle du raisin serait selon les œnologues Eschnauer & Scollary (1996) de 0,01 à 0,03 mg/L).
Cas des carafes de cristal utilisées comme « décanteurs »
il a été montré (en 1994 avec du sherry comme boisson alcoolisée) que les carafes (décanteurs) anciennes relarguent (après deux mois de stockage dans le cas de cette expérience) beaucoup moins de plomb que les carafes récentes.
Le taux de plomb du sherry grimpait à 50 et 163 Société des alcools du Québec (SAQ) à ne pas dépasser : 200 ppm) ou à la norme à ne pas dépasser en France dans l'eau de boisson : 10 ). Après un second et troisième usage similaire (deux mois de stockage) le même décanteur produisait un sherry contenant 330 puis 150 lixiviation du plomb en chimie des céramiques, qui « prédit que la lixiviation du Pb à partir du cristal est auto-limitante en fonction de l'éloignement de l'interface cristal-liquide ». Les décanteurs en cristal sont donc d'autant moins nocifs qu'ils sont utilisés de manière répétée depuis longtemps.
- OLIVIER M.J., (2009), Chimie de l'environnement, 6e édition, Les productions Jacques Bernier
- Dixie Farley, « Dangers of Lead Still Linger », FDA Consumer Magazine, U.S. Food and Drug Administration, jan–february 1998 (lire en ligne)
- « », It's Your Health, Health Canada
- . Food Addit Contam. 2000 Mar;17(3):205-18.
- . Food Chem Toxicol. 1994 Mar;32(3):285-8.
- Oxford University Press, , 436 ISBN , LCCN 2005299328, lire en ligne)
- PMID 12459402, DOI 10.1016/S0002-9343(02)01296-2)
- Angela M. Fraser, Ph.D., Associate Professor/Food Safety Specialist, and Carolyn J. Lackey, Ph.D., R.D., L.D.N., Professor/Food and Nutrition Specialist, North Carolina State University (2004)
- Storing Wine in Crystal Decanters May Pose Lead Hazard. Lawrence K. Altman. New York Times. February 19, 1991
- DOI 10.1016/0140-6736(91)90803-W)
- Commonly Asked Questions: Section 1417 of the Safe Drinking Water Act and the NSF Standard
- Eschnauer, H. R., & Scollary, G. R. (1996). « Zur Önologie und Ökologie von Blei », Wein-Wissenschaft, 51(1), 6-12. résumé)
- [1], voir norme plomb dans le tableau de la page 4, sachant que l'OMS a plusieurs fois recommandé de durcir les normes pour le plomb qui est de plus en plus considéré comme neurotoxique quelle que soit sa dose, tout particulièrement pour le fœtus et l'embryon qui peuvent se contaminer via le sang de la mère
- S.J.BarbeeL.A.Constantine (1994) Release of lead from crystal decanters under conditions of normal use |Food and Chemical Toxicology ; Volume 32, Issue 3, March 1994, Pages 285-288. https://doi.org/10.1016/0278-6915(94)90202-X
Voir aussi
Articles connexes
- pichet
- Idiotisme gastronomique
- Portail de la vigne et du vin
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Carafe dans la littérature
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