Sapa
Localisation
Sapa : descriptif
- Sapa
Le sapa (ou saba en italien) est un sirop sucré obtenu à partir de raisin
On en trouve en Émilie-Romagne, dans les Marches et en Sardaigne.
Élaboration
Le sapa est obtenu par réduction d'un jus de raisin (moût ou vinaigre de raisin) par chauffage jusqu'à l'obtention d'un sirop épais et visqueux.
Utilisation
Le sapa est associé à la cuisine des Abruzzes, où il est connu sous le nom de mosto cotto, mais il est aussi utilisé dans d'autre régions italiennes (Émilie-Romagne, Marches et Sardaigne). Le sapa est utilisé comme condiment, sirop pour dessert, sauce aigre-douce pour plat ou édulcorant pour gâteau. Dilué dans l'eau, il donne une boisson rafraîchissante. Il sert à la fabrication du vinaigre balsamique par fermentation. En Sardaigne, le sapa peut aussi être obtenu à partir de figue de Barbarie. En Bourgogne, il est connu sous le nom de « raisiné ».
Voir aussi
Articles connexes
- Arrop i talladetes
- Arrope
- Confit de vin
- Pekmez
- Raisiné bourguignon
- Vin et cuisine
- Vincotto
- Portail de la cuisine italienne
- Portail de la vigne et du vin
- Portail de la Rome antique
Articles connexes
- Arrop i talladetes
- Arrope
- Confit de vin
- Pekmez
- Raisiné bourguignon
- Vin et cuisine
- Vincotto
- Portail de la cuisine italienne
- Portail de la vigne et du vin
- Portail de la Rome antique
Ces informations proviennent du site Wikipedia. Elles sont affichées à titre indicatif en attendant un contenu plus approprié.
Sapa dans la littérature
Découvrez les informations sur Sapa dans la bande dessinée ou les livres, ou encore dans la ligne du temps.
713 autres localités pour Corum
Vous pouvez consulter la liste des 713 autres localités pour Corum sur cette page : https://www.gaudry.be/lieu/tr/tr-19/villes.html.
Version en cache
22/12/2024 10:20:26 Cette version de la page est en cache (à la date du 22/12/2024 10:20:26) afin d'accélérer le traitement. Vous pouvez activer le mode utilisateur dans le menu en haut pour afficher la dernère version de la page.Document créé le 03/01/2018, dernière modification le 12/12/2024
Source du document imprimé : https://www.gaudry.be/lieu/tr/tr-19/1283475.html
L'infobrol est un site personnel dont le contenu n'engage que moi. Le texte est mis à disposition sous licence CreativeCommons(BY-NC-SA). Plus d'info sur les conditions d'utilisation et sur l'auteur.