Dondurma

Localisation

Carte du monde

Dondurma : descriptif

Informations de Wikipedia
Dondurma

Le dondurma (en turc : Maraş dondurması, signifiant « la glace de la ville de Maraş », aussi appelé dövme dondurma, signifiant « crème glacée battue ») est une spécialité turque faite de mastic à base de crème glacée

Le dondurma comprend généralement les ingrédients suivants : crème, crème fouettée, salep, mastic et sucre

Il est censé être originaire de la ville et de la région de Maraş et est donc aussi connu sous le nom de « crème glacée Maraş ».

Histoire

À l'origine, la crème glacée au mastic n'existait qu'en Turquie et sa recette a été gardée secrète pendant 300 ans sous l'Empire ottoman. Mais au milieu du syrien est venu à Constantinople et a apporté la recette à Damas, où il a développé une version locale appelée bouza. La version syrienne était plus légère et plus aérée que la version turque. Par la suite, c'est en Perse qu'il a créé une nouvelle version appelée Bastani Sonnati avec des œufs.

Ces informations proviennent du site Wikipedia. Elles sont affichées à titre indicatif en attendant un contenu plus approprié.

Dondurma dans la littérature

Découvrez les informations sur Dondurma dans la bande dessinée ou les livres, ou encore dans la ligne du temps.

488 autres localités pour Canakkale

Vous pouvez consulter la liste des 488 autres localités pour Canakkale sur cette page : https://www.gaudry.be/lieu/tr/tr-17/villes.html.

Version en cache

24/11/2024 06:37:51 Cette version de la page est en cache (à la date du 24/11/2024 06:37:51) afin d'accélérer le traitement. Vous pouvez activer le mode utilisateur dans le menu en haut pour afficher la dernère version de la page.

Document créé le 03/01/2018, dernière modification le 30/10/2024
Source du document imprimé : https://www.gaudry.be/lieu/tr/tr-17/1282798.html

L'infobrol est un site personnel dont le contenu n'engage que moi. Le texte est mis à disposition sous licence CreativeCommons(BY-NC-SA). Plus d'info sur les conditions d'utilisation et sur l'auteur.