Chipa

Localisation

Carte du monde

Chipa : descriptif

Informations de Wikipedia
Chipa

La chipa (du guarani : chipá) est un aliment dont la préparation la plus traditionnelle est à base de fécule de manioc et de fromage à pâte mi-dure

Il s'agit d'un héritage de la cuisine métisse carioguarani-espagnole, et il est traditionnel dans la cuisine paraguayenne, du nord-est de l'Argentine, et du sud-ouest du Brésil

Le terme chipa fait référence de manière apocryphe à la chipa almidón, la variété la plus connue, mais le mot désigne également toutes les garnitures à base de maïs et d'amidon qui ont pris forme au fil des siècles, depuis sa version primitive (le mbuyapé) jusqu'aux variétés actuellement enregistrées, fruit de la transculturation guarano-espagnole, ajoutées à la cuisine moderne

Par conséquent, il existe environ 70 variétés identifiées de ce que l'on peut appeler la « famille des chipas » dans la gastronomie populaire paraguayenne. Depuis 2015, la journée nationale de la Chipa au Paraguay est commémorée tous les 9 août.

Ces informations proviennent du site Wikipedia. Elles sont affichées à titre indicatif en attendant un contenu plus approprié.

Chipa dans la littérature

Découvrez les informations sur Chipa dans la bande dessinée ou les livres, ou encore dans la ligne du temps.

2456 autres localités pour département de Pasco

Vous pouvez consulter la liste des 2456 autres localités pour département de Pasco sur cette page : https://www.gaudry.be/lieu/pe/pe-pas/villes.html.

Version en cache

26/11/2024 10:28:18 Cette version de la page est en cache (à la date du 26/11/2024 10:28:18) afin d'accélérer le traitement. Vous pouvez activer le mode utilisateur dans le menu en haut pour afficher la dernère version de la page.

Document créé le 03/01/2018, dernière modification le 30/10/2024
Source du document imprimé : https://www.gaudry.be/lieu/pe/pe-pas/233027.html

L'infobrol est un site personnel dont le contenu n'engage que moi. Le texte est mis à disposition sous licence CreativeCommons(BY-NC-SA). Plus d'info sur les conditions d'utilisation et sur l'auteur.