Cachiri
Localisation
Cachiri : descriptif
- Cachiri
Le cachiri est une bière traditionnelle peu alcoolisée produite par les Wayãpi et les Wayanas à partir de pâte de manioc
Il en existe plusieurs recettes
Certaines utilisent la pâte de manioc détoxifiée, d'autres des cassaves volontairement trop cuites
La préparation du cachiri est généralement confiée aux femmes qui le produisent en mâchant le manioc puis en recrachant dans un jarre où cette préparation fermente
Plus un cachiri est ancien, plus il se charge en alcool (généralement pas plus de 2 ou 3°), mais on ne lui laisse généralement pas beaucoup de temps
Certains cachiris sont confectionnés à partir d'ignames violets bouillis (les Amérindiens wayampi l'appellent calalou) ou à partir d'épis de maïs
Le cachiri joue un grand rôle social pour les communautés : il permet à tout le monde de se réunir et de discuter longuement.
Voir aussi
- Manioc en Guyane
Liens externes
- Le Cachiri traditionnel
- Séminaire sur les cuisines amazoniennes
- Portail de la Guyane
- Portail de la bière
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Cachiri dans la littérature
Découvrez les informations sur Cachiri dans la bande dessinée ou les livres, ou encore dans la ligne du temps.
3679 autres localités pour département de Junin
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