Pepino

Localisation

Carte du monde

Pepino : descriptif

Informations de Wikipedia
Pepino

Le Solanum muricatum, pepino, poire-melon, melon-poire, morelle de Wallis ou ginseng fruit en anglais, est une espèce de plantes vivaces de la famille des Solanacées très populaire aux îles Canaries et à Madère ainsi qu'en Australie et Nouvelle-Zélande. Il est originaire d'Amérique du Sud où sa culture était largement répandue dans les vallées andines, avant la colonisation espagnole, sous le nom quechua de q'achan.

Description

C'est un petit arbuste pouvant atteindre 2 m de haut, qui ressemble à une vigne de tomates[Quoi ?]. Ses fleurs sont violettes et donnent de nombreux fruits jaune pâle à maturité striés de rayures pourpres. Les fruits, qui peuvent atteindre un poids d'un kg, contiennent des graines de la grosseur d'une tête d'épingle ; ils possèdent une saveur entre la poire et le melon, d'où leur nom. Ils sont riches en vitamine C.

  1. «  », sur www.fermedesaintemarthe.com (consulté le )

Origine

La poire-melon était déjà cultivée en Amérique du Sud avant l'arrivée des premiers Européens. Pourtant, à la différence de nombreux autres fruits et légumes de ce continent (tomates, maïs, haricots ou pommes de terre), les conquérants n'en firent pas grand cas. Il fallut attendre 1875 pour que Samuel Wallis l'introduise en Europe, les premières cultures françaises débutant à Nice en 1877. Le pepino fait partie des morelles d'où son autre nom : morelle de Wallis.

  1. Erreur de référence : Balise <ref> incorrecte : aucun texte n’a été fourni pour les références nommées :0

Culture

Bien qu'étant une plante vivace, le pepino est souvent cultivé comme une plante annuelle. On doit procéder au haubanage des rameaux pour supporter le poids des fruits. Il craint le gel mais se cultive facilement sous serre ou en pot. Il se reproduit aisément par bouturage ou par semis à partir d'un petit buisson.

Il existe plusieurs variétés comme : Camino, Golden, Narajol Splendour, Toma... qui se distinguent par la forme et la couleur des fruits (allongés, ronds, pourpres).

  1. Erreur de référence : Balise <ref> incorrecte : aucun texte n’a été fourni pour les références nommées :0

Dégustation

Le pepino a un goût semblable au concombre et au melon cantaloup. Il a une chair très juteuse, et peut être mangé cru en enlevant la peau, ou en salade, ou pressé en jus. Il peut se conserver pendant quelques semaines.

Bienfaits

Sa consommation peut améliorer la mémoire, faciliter le sommeil, diminuer la fatigue et renforcer le système immunitaire. Il contribuerait également à réduire les lipides et sucres.

  1. «  », sur Ciel Chine (consulté le )

Culture

Bien qu'étant une plante vivace, le pepino est souvent cultivé comme une plante annuelle. On doit procéder au haubanage des rameaux pour supporter le poids des fruits. Il craint le gel mais se cultive facilement sous serre ou en pot. Il se reproduit aisément par bouturage ou par semis à partir d'un petit buisson.

Il existe plusieurs variétés comme : Camino, Golden, Narajol Splendour, Toma... qui se distinguent par la forme et la couleur des fruits (allongés, ronds, pourpres).

  1. Erreur de référence : Balise <ref> incorrecte : aucun texte n’a été fourni pour les références nommées :0

Ces informations proviennent du site Wikipedia. Elles sont affichées à titre indicatif en attendant un contenu plus approprié.

Pepino dans la littérature

Découvrez les informations sur Pepino dans la bande dessinée ou les livres, ou encore dans la ligne du temps.

5144 autres localités pour département de Huancavelica

Vous pouvez consulter la liste des 5144 autres localités pour département de Huancavelica sur cette page : https://www.gaudry.be/lieu/pe/pe-huv/villes.html.

Version en cache

11/03/2025 07:05:13 Cette version de la page est en cache (à la date du 11/03/2025 07:05:13) afin d'accélérer le traitement. Vous pouvez activer le mode utilisateur dans le menu en haut pour afficher la dernère version de la page.

Document créé le 03/01/2018, dernière modification le 21/01/2025
Source du document imprimé : https://www.gaudry.be/lieu/pe/pe-huv/196465.html

L'infobrol est un site personnel dont le contenu n'engage que moi. Le texte est mis à disposition sous licence CreativeCommons(BY-NC-SA). Plus d'info sur les conditions d'utilisation et sur l'auteur.