Picon

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Picon : descriptif

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Picon

Le Picon est la marque commerciale d'un amer de couleur caramel qui accompagne traditionnellement la bière dans l'est et le nord de la France, en Belgique, au Luxembourg, ainsi qu'en Suisse. Le Picon est distribué par Campari. Il est élaboré à base de zestes d'oranges séchés, de racines de gentiane et d'écorce de quinquina, le tout macéré dans une solution d'alcool et additionné de sirop de sucre et de caramel.

Histoire

Origines

La famille Picon quitte la province de Gênes pour Marseille en 1815. Là, le jeune Gaétan Picon (1809-1882) devient apprenti dans une distillerie souhaitée].

Plus tard, engagé dans l'armée française lors de la conquête de l'Algérie, il attrape comme tant de ses camarades une « fièvre maligne » et invente alors une mixture à base de zestes d'orange, de quinquina et de gentiane macérés dans de l'eau-de-vie présentant des propriétés fébrifuges et désaltérantes[source secondaire nécessaire].

Fixé à Philippeville en 1832, puis à Alger, il améliore sa formule et la commercialise, à partir de 1837, comme apéritif sous le nom d'« Amer Africain »[réf. nécessaire].

En 1862 a lieu l'Exposition universelle de Londres. Le gouvernement français invite les industriels français à y prendre part. Le sous-préfet de Philippeville, Jean-Baptiste Nouvion, insiste auprès de Gaétan Picon dans ce sens, mais celui-ci refuse. Malgré tout, le sous-préfet expédie une caisse d'amer africain à Londres et la boisson y gagne une médaille de bronze, ce qui lance sa réputation,.

Gaétan Picon, rentré en métropole, crée sa première usine de fabrication du Picon (titrant à l'époque 21°), désormais appelé ainsi, à Marseille souhaitée].

L'amer est souvent contrefait au XIXe siècle, ce qui fut l'objet de nombreuses procédures judiciaires.

De nos jours

Depuis 1989, le Picon titre 18°.

En 1995, la marque lance le Picon club, destiné à être bu en cocktail avec du vin blanc, et crée plus tard le Picon citron, où des écorces de citron sont ajoutées au mélange.

En mai 2022, Campari annonce l'acquisition du Picon pour 119 millions d'euros à Diageo.

Il existe la saucisse au Picon, ou Piconwurst (en francique lorrain, une langue locale), fabriquée dans la ville d'Amnéville, en Moselle, dans la région historique de Lorraine.

  1. « Histoire de l'apéritif amer Picon ou amer algérien », L'Illustration,‎ .
  2. a et b Noé 2016.
  3. L. de Maillard de Marafy, Grand dictionnaire international de la propriété industrielle, t. I, L'Union des fabricants, , « Amer-Picon », p. 365-477
  4. Marie-Josée Cougard, «  » Accès libre, sur Les Echos,
  5. Pierre Thillot, «  », sur France 3, .

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Picon dans la littérature

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Document créé le 03/01/2018, dernière modification le 12/12/2024
Source du document imprimé : https://www.gaudry.be/lieu/pe/pe-huc/200979.html

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