Jambon
Localisation
Jambon : descriptif
- Jambon
Le jambon est l'appellation charcutière désignant la cuisse ou l'épaule entière d'un animal destinée à être préparée crue (après salaison, séchage et parfois fumage) ou cuite (rôtie, grillée, braisée ou, comme le jambon blanc, bouillie)
Le plus souvent, c'est le porc qui est utilisé, mais il existe aussi des jambons de sanglier, de marcassin
Entier ou en tranches, le jambon est une des principales spécialités de la charcuterie, où ses préparations alimentaires et même gastronomiques, sont multiples et variées.
Histoire
L'origine du jambon est souvent attribuée aux Gaulois. Le jambon fut pendant longtemps un mets royal ou réservé aux occasions spéciales. Au Moyen Âge, où l'on était grand consommateur de porc, le jambon était associé aux fêtes de la Semaine sainte (où il est interdit de manger de la viande). À cette époque, on transportait le jambon à l'aide de fourches.
-
La table, Pieter Claesz (1645).
-
Nature morte au jambon, Anne Vallayer-Coster (1767).
-
Nature morte au jambon, Újházy Ferenc (1870).
-
Le jambon, Édouard Manet (1875).
-
Le Jambon, Félix Vallotton (1918).
- Valéry Drouet, Cochon et cochonnailles. Tout l'art du lard, Fleurus, (ISBN , lire en ligne).
Ces informations proviennent du site Wikipedia. Elles sont affichées à titre indicatif en attendant un contenu plus approprié.
Jambon dans la littérature
Découvrez les informations sur Jambon dans la bande dessinée ou les livres, ou encore dans la ligne du temps.
6116 autres localités pour département de Ancash
Vous pouvez consulter la liste des 6116 autres localités pour département de Ancash sur cette page : https://www.gaudry.be/lieu/pe/pe-anc/villes.html.
Version en cache
27/12/2024 18:26:31 Cette version de la page est en cache (à la date du 27/12/2024 18:26:31) afin d'accélérer le traitement. Vous pouvez activer le mode utilisateur dans le menu en haut pour afficher la dernère version de la page.Document créé le 03/01/2018, dernière modification le 23/12/2024
Source du document imprimé : https://www.gaudry.be/lieu/pe/pe-anc/149406.html
L'infobrol est un site personnel dont le contenu n'engage que moi. Le texte est mis à disposition sous licence CreativeCommons(BY-NC-SA). Plus d'info sur les conditions d'utilisation et sur l'auteur.