Jabara
Localisation
Jabara : descriptif
- Jabara
Le Jabara (ja:ジャバラ), ou Citron Jabara (Citrus jabara), est un agrume japonais
Le nom désigne la plante et le fruit.
Origine
Le jabara est un descendant du yuzu, il provient d'une hybridation entre un kunenbo A (Citrus nobilis) pollinisé par yuzu au même titre que Henka mikan, kabosu, kizu et Mochiyu. Jabara est celui de ces cinq frères et sœurs dont le génome contient la plus forte proportion de C. maxima (20,5%). Jabara est un affluent de la rivière Kumano limitrotrophe les préfectures de Wakayama et de Mie. Il existerait là depuis l'époque Edo des zones exploitées pour la production d'agrumes acides.
Il est apparu spontanément dans la Préfecture de Wakayama. Il est cultivé dans le village de Kitayama région de Takehara où une une coopérative de production (33 agriculteurs) cultive environ 8 à 10 .
Jabara est reconnu comme une nouvelle variété d'agrumes par le botaniste Yuichiro Tanaka en 1971, puis enregistré comme nouvelle plante de pépinière en 1978 par M. Fukuda.
Il existe une région une agrume acide proche, le からカラタチ (Karatachi).
- Tokurou Shimizu, Akira Kitajima, Keisuke Nonaka, Terutaka Yoshioka, Satoshi Ohta, Shingo Goto, Atsushi Toyoda, Asao Fujiyama, Takako Mochizuki, Hideki Nagasaki, Eli Kaminuma et Yasukazu Nakamura, « Hybrid Origins of Citrus Varieties Inferred from DNA Marker Analysis of Nuclear and Organelle Genomes », PLOS ONE, PMID 27902727, PMCID 5130255, DOI 10.1371/journal.pone.0166969, Bibcode 2016PLoSO..1166969S)
- lire en ligne [PDF])
- », sur www.agara.co.jp (consulté le )
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Utilisation
Des extraits du péricarpe de l'agrume sont utilisés en cosmétique, comme complément alimentaire et en cuisine. Au Japon, l'agrume est consommé en jus, utilisé pour la confection de diverses préparations telles que des bonbons, des glaces, le ponzu ainsi que de nombreux produits alimentaires dérivés.
Pharmacie
Dans la culture populaire de la région de production, cet agrume est connu pour ses propriétés anti-inflammatoires et anti-allergiques. Une étude japonaise publiée en 2018 dans la revue Trends in Immunotherapy consacrée à la recherche des propriétés anti-inflammatoires de l'agrume a révélé que C. jabara est unique en son genre et que la quasi-totalité des flavonoïdes présents dans les pelures de fruits est de la narirutine. Il n'y aurait aucune autre espèce d'agrume ayant un rapport de teneur en glycosides de flavanone comparable au jabara. Dans cette même étude, il est démontré que cet agrume possède également des effets anti allergiques.
Huile essentielle
Hiroko Omori (2011) a publié une étude fondatrice qui identifie 49 composés. Le myrcène a un impact caractéristique dans l'huile essentielle extraite de peau de Jabara, suivi des puissants undécatriènes à l'arôme vert et fruité et enfin la 7-méthyl-1,6-octadiène-3-one qui a une odeur métallique et de champignon. L'auteur note que - à la différence du yuzu) le niveau de myrcène (46,8%) est beaucoup plus élevé que celui du limonène (28,2%) principal constituant volatil des écorces d'agrumes. (Remarque qu'on retrouve chez Sawamura (2010) à propos de l'huile essentielle de kunenbo, de tachibana et tardive de Ciaculli chez qui le niveau d'γ-terpinène est aussi élevé, il est de 15,5% chez Jabara).
- « » (consulté le )
- Glaces et produits à base de jabara, blog sur la ville de Setouchi
- Un magasin japonais proposant de nombreux produits à base de l'agrume
- Seisho Azuma et al. 2018.
- «Anti-inflammatory effects of flavonoids in Citrus jabara fruit peels», Research Gate, juillet 2018, consulté le 12 mars 2020
- ISBN , lire en ligne)
- DOI 10.1002/ffj.2066, lire en ligne, consulté le )
Pharmacie
Dans la culture populaire de la région de production, cet agrume est connu pour ses propriétés anti-inflammatoires et anti-allergiques. Une étude japonaise publiée en 2018 dans la revue Trends in Immunotherapy consacrée à la recherche des propriétés anti-inflammatoires de l'agrume a révélé que C. jabara est unique en son genre et que la quasi-totalité des flavonoïdes présents dans les pelures de fruits est de la narirutine. Il n'y aurait aucune autre espèce d'agrume ayant un rapport de teneur en glycosides de flavanone comparable au jabara. Dans cette même étude, il est démontré que cet agrume possède également des effets anti allergiques.
- Seisho Azuma et al. 2018.
- «Anti-inflammatory effects of flavonoids in Citrus jabara fruit peels», Research Gate, juillet 2018, consulté le 12 mars 2020
Huile essentielle
Hiroko Omori (2011) a publié une étude fondatrice qui identifie 49 composés. Le myrcène a un impact caractéristique dans l'huile essentielle extraite de peau de Jabara, suivi des puissants undécatriènes à l'arôme vert et fruité et enfin la 7-méthyl-1,6-octadiène-3-one qui a une odeur métallique et de champignon. L'auteur note que - à la différence du yuzu) le niveau de myrcène (46,8%) est beaucoup plus élevé que celui du limonène (28,2%) principal constituant volatil des écorces d'agrumes. (Remarque qu'on retrouve chez Sawamura (2010) à propos de l'huile essentielle de kunenbo, de tachibana et tardive de Ciaculli chez qui le niveau d'γ-terpinène est aussi élevé, il est de 15,5% chez Jabara).
- ISBN , lire en ligne)
- DOI 10.1002/ffj.2066, lire en ligne, consulté le )
Voir aussi
Bibliographie
- Chidanandamurthy Thippeswamy Swamy, Chakra Siddappa Prashantkumar et Sukhvinder Singh Purewal. Jabara (Citrus jabara) dans Recent Advances in Citrus Fruits. pp 261 à 282. 2023. Cet texte est suivi d'une bibliographie à jour.
- lire en ligne).
Articles connexes
- Agrumes
- Agrumes japonais
- ISBN , DOI 10.1007/978-3-031-37534-7_8, lire en ligne), p. 261–282
Bibliographie
- Chidanandamurthy Thippeswamy Swamy, Chakra Siddappa Prashantkumar et Sukhvinder Singh Purewal. Jabara (Citrus jabara) dans Recent Advances in Citrus Fruits. pp 261 à 282. 2023. Cet texte est suivi d'une bibliographie à jour.
- lire en ligne).
- ISBN , DOI 10.1007/978-3-031-37534-7_8, lire en ligne), p. 261–282
Articles connexes
- Agrumes
- Agrumes japonais
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Jabara dans la littérature
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