Sapa
Localisation
![Carte - localisation de Sapa Carte du monde](https://www.gaudry.be/img/worldmap.png)
Sapa : descriptif
- Sapa
Le sapa (ou saba en italien) est un sirop sucré obtenu à partir de raisin
On en trouve en Émilie-Romagne, dans les Marches et en Sardaigne.
Élaboration
Le sapa est obtenu par réduction d'un jus de raisin (moût ou vinaigre de raisin) par chauffage jusqu'à l'obtention d'un sirop épais et visqueux.
Utilisation
Le sapa est associé à la cuisine des Abruzzes, où il est connu sous le nom de mosto cotto, mais il est aussi utilisé dans d'autre régions italiennes (Émilie-Romagne, Marches et Sardaigne). Le sapa est utilisé comme condiment, sirop pour dessert, sauce aigre-douce pour plat ou édulcorant pour gâteau. Dilué dans l'eau, il donne une boisson rafraîchissante. Il sert à la fabrication du vinaigre balsamique par fermentation. En Sardaigne, le sapa peut aussi être obtenu à partir de figue de Barbarie. En Bourgogne, il est connu sous le nom de « raisiné ».
Voir aussi
Articles connexes
- Arrop i talladetes
- Arrope
- Confit de vin
- Pekmez
- Raisiné bourguignon
- Vin et cuisine
- Vincotto
- Portail de la cuisine italienne
- Portail de la vigne et du vin
- Portail de la Rome antique
Articles connexes
- Arrop i talladetes
- Arrope
- Confit de vin
- Pekmez
- Raisiné bourguignon
- Vin et cuisine
- Vincotto
- Portail de la cuisine italienne
- Portail de la vigne et du vin
- Portail de la Rome antique
Ces informations proviennent du site Wikipedia. Elles sont affichées à titre indicatif en attendant un contenu plus approprié.
Sapa dans la littérature
Découvrez les informations sur Sapa dans la bande dessinée ou les livres, ou encore dans la ligne du temps.
713 autres localités pour Corum
Vous pouvez consulter la liste des 713 autres localités pour Corum sur cette page : https://www.gaudry.be/lieu/tr/tr-19/villes.html.
English translation
You have asked to visit this site in English. For now, only the interface is translated, but not all the content yet.If you want to help me in translations, your contribution is welcome. All you need to do is register on the site, and send me a message asking me to add you to the group of translators, which will give you the opportunity to translate the pages you want. A link at the bottom of each translated page indicates that you are the translator, and has a link to your profile.
Thank you in advance.
Document created the 03/01/2018, last modified the 21/01/2025
Source of the printed document:https://www.gaudry.be/en/lieu/tr/tr-19/1283475.html
The infobrol is a personal site whose content is my sole responsibility. The text is available under CreativeCommons license (BY-NC-SA). More info on the terms of use and the author.