Curaray
Localisation
Curaray : descriptif
- Curaray
Le curaray (Theobroma cacao L
forma group curaray) est un des dix groupes de variétés (clusters) de cacaoyers (Theobroma cacao) considérées par l'étude morpho-géographique et génétique de Motomayor de 2008 comme constituant la « base » phylogénétique des essences de cacao.
Description
Le terme « curaray » provient de la rivière péruvienne Curaray. Cette appellation provient de l'étude morpho-géographique et génétique de Motomayor de 2008, dans laquelle l'équipe de chercheurs estime déterminer que l'origine géographique de cette variété se trouve quelque part sur les rives de cette rivière. Il est intégré en cela parmi les variétés provenant du haut cours de l'Amazone, avec les variétés iquitos, nacional et contamana. Génétiquement, il est apparenté au criollo et au nacional.
Le curaray est un type de Theobroma cacao. Il est une des dix variétés « fondamentales » de cacaoyers selon l'étude de Motomayor et al. en 2008, étude tendant à devenir le nouveau standard dans la classification des cacaoyers après le traditionnel triptyque criollo, forastero, trinitario. Il s'agit d'une subdivision introduite dans l'ensemble que constituait le forastero. Mais contrairement aux autres variétés du haut cours de l'Amazone, le curaray ne s'est pas disséminé le long du fleuve, et est resté cantonné à la région amazonienne de l'Équateur.
- , 2008.
- 2010.
- NPGS 2015.
- eCacaos 2014.
- 2012.
Production
Du fait de leur grand isolement géographique, les curarays n'ont pas jusqu'à présent fait l'objet d'une production massive.
Toutefois, cette même raison laisse penser que les curarays représentent de grandes potentialités pour de futures recherches sur l'amélioration des cacaoyers par hybridation, les capacités de ce cluster étant encore assez mal connues.
- 2013.
Voir aussi
Bibliographie
: document utilisé comme source pour la rédaction de cet article.
- ISSN 1424-2818, DOI 10.3390/d2010072, www.mdpi.com/1424-2818/2/1/72/pdf [PDF])
- , DOI 10.1371/journal.pone.0003311, lire en ligne)
- Ecological Economics , résumé)
- , DOI 10.1371/journal.pone.0047676, lire en ligne)
Articles connexes
- Cacao
- Cacaoyer
- Histoire de la culture du cacao
- Chocolat
- Chocolaterie
- Fève de cacao
- Musée du chocolat (Paris)
Liens externes
- eCacaos, « », sur ecacaos.com, (consulté le )
- , « », sur npgsweb.ars-grin.gov, (consulté le )
- Portail de la botanique
- Portail du chocolat
Bibliographie
: document utilisé comme source pour la rédaction de cet article.
- ISSN 1424-2818, DOI 10.3390/d2010072, www.mdpi.com/1424-2818/2/1/72/pdf [PDF])
- , DOI 10.1371/journal.pone.0003311, lire en ligne)
- Ecological Economics , résumé)
- , DOI 10.1371/journal.pone.0047676, lire en ligne)
Articles connexes
- Cacao
- Cacaoyer
- Histoire de la culture du cacao
- Chocolat
- Chocolaterie
- Fève de cacao
- Musée du chocolat (Paris)
Ces informations proviennent du site Wikipedia. Elles sont affichées à titre indicatif en attendant un contenu plus approprié.
Curaray dans la littérature
Découvrez les informations sur Curaray dans la bande dessinée ou les livres, ou encore dans la ligne du temps.
1919 autres localités pour département San Martin
Vous pouvez consulter la liste des 1919 autres localités pour département San Martin sur cette page : https://www.gaudry.be/lieu/pe/pe-sam/villes.html.
English translation
You have asked to visit this site in English. For now, only the interface is translated, but not all the content yet.If you want to help me in translations, your contribution is welcome. All you need to do is register on the site, and send me a message asking me to add you to the group of translators, which will give you the opportunity to translate the pages you want. A link at the bottom of each translated page indicates that you are the translator, and has a link to your profile.
Thank you in advance.
Document created the 03/01/2018, last modified the 30/10/2024
Source of the printed document:https://www.gaudry.be/en/lieu/pe/pe-sam/249858.html
The infobrol is a personal site whose content is my sole responsibility. The text is available under CreativeCommons license (BY-NC-SA). More info on the terms of use and the author.