Cachir
Localisation
Cachir : descriptif
- Cachir
Le cachir (ou Kachir) est un saucisson traditionnel algérien préparé principalement à base de bœuf.
Étymologie et origine
Ce saucisson typique de la cuisine d'Algérie,, porte le nom de cachir qui provient de l'arabe algérien désignant le terme , qui vient de l'hébreu et qui signifie « apte à la consommation ». Lors de la colonisation française en Algérie, les juifs et les musulmans algériens différenciaient leur charcuterie par le mot cachir qui s'oppose aux charcuteries des colons français ou espagnols, à base de porc, importées en Algérie.
- Ambroise Queffélec, Yacine Derradji, Valéry Debov, Dalila Smaali-Dekdouk et Yasmina Cherrad-Benchefra, Le Français en Algérie. Lexique et dynamique des langues, De Boeck Supérieur, , 592 ISBN , lire en ligne), p. 221.
- Hubert Zakine, Ma mère juive d'Algérie, Toulon, Les Presses du Midi, , 147 ISBN , lire en ligne).
- « », sur www.euromonitor.com (consulté le ).
- Albert Bensoussan, « », sur www.consistoire.org, Information Juive, juillet août 2008 (ISSN 1282-7363, consulté le ), p. 34-35.
Description
Ce saucisson traditionnel, qui présente l'aspect et de nombreuses similitudes gustatives avec un cervelas européen, est fait à base de bœuf ou encore de poulet, mais jamais de porc ; il est assez souvent utilisé pour garnir des sandwiches ou fourrer des chaussons.
- Ambroise Queffélec, , De Boeck Université, 2002, p. 221-222.
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Cachir dans la littérature
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