Serradifalco

Localisation

Carte du monde

Serradifalco : descriptif

Informations de Wikipedia
Serradifalco

Serradifalco (Serradifalcu en sicilien) est une commune de la province de Caltanissetta, dans la région Sicile, en Italie

Elle est communément surnommée le Pays des Mines et des Traditions (Paese delle Miniere e delle Tradizioni, en italien).

Géographie

La commune compte 6 545 habitants répartis sur une superficie de 4 159 hectares.

Elle se situe à 504 mètres d'altitude, à 21 km de la capitale Caltanissetta, à 50 km de la ville d'Agrigente, à 63 km d’Enna et à environ 150 km de Raguse, de Catane et de Palerme.

Serradifalco est un centre agricole et minier de la région vallonné entre le fleuve Platani et le fleuve Salso.

Tout près se trouve le lac Soprano, aussi appelé lac Cuba et lac Serrafalchese. Il s'agit d'une des réserves naturelles protégées de la province.

Les campagnes environnant le centre habité sont riches en amandiers, vignobles, oliveraies et possèdent de nombreuses sources et nappes aquifères.

Histoire

Selon une légende locale, le nom du village, Serradifalco, viendrait du fait qu'autrefois, de nombreux faucons nichaient dans les hauteurs rocheuses environnantes. L'une des falaises rocheuses à proximité du centre s'appelle encore aujourd'hui Serra del Falcone (la Serre du Faucon), donnant son premier nom à la commune. Au fil du temps, Serra del Falcone devient Serradifalco.

Culture

Gastronomie

Serradifalco est le territoire qui compte le plus de pizzerias et de restaurants de toutes les communes appartenant à la province de Caltanissetta.

Cuisine

Les spécialités culinaires de Serradifalco sont renommées à l'échelle régionale, et bien au-delà. Le secteur de la restauration local bénéficie d'une belle santé et les produits typiques locaux sont réputés et nombreux comme la ricotta, les différents fromages siciliens (le Primosale, le Caciocavallo, le Pecorino sicilien, la Provola sicilienne, etc.), les amandes, les pistaches, le miel, les pâtes fraîches "maison", l'huile d'olive et le vin.

Serradifalco possède de nombreuses spécialités à base de produits locaux : les cannelloni à la sicilienne, les arancini, la caponata, la pasta o'furno, les olive fritte, les vermicelli alla Siciliana, etc.

Pâtisseries

Le jour de la Saint-Martin, le 11 novembre, et pour l’Immaculée Conception, le 8 décembre, on déguste les inciminati (aussi appelés 'nciminati ou Biscotti Reginello), des biscuits typiques et locaux, à base de farine de pain et de graines de fenouil, assaisonné à l’ancienne avec de l’huile de pays et des épices et souvent accompagnée d’un bon verre de nouveau vin rouge local.

Les pâtisseries et douceurs siciliennes ont leur renommée : la cassata siciliana, les taralli, les cuddrureddri, les sfingi, les cannoli, la granita.

Ces informations proviennent du site Wikipedia. Elles sont affichées à titre indicatif en attendant un contenu plus approprié.

Serradifalco dans la littérature

Découvrez les informations sur Serradifalco dans la bande dessinée ou les livres, ou encore dans la ligne du temps.

851 autres localités pour Sicilia

Vous pouvez consulter la liste des 851 autres localités pour Sicilia sur cette page : https://www.gaudry.be/lieu/it/it-82/villes.html.

English translation

You have asked to visit this site in English. For now, only the interface is translated, but not all the content yet.

If you want to help me in translations, your contribution is welcome. All you need to do is register on the site, and send me a message asking me to add you to the group of translators, which will give you the opportunity to translate the pages you want. A link at the bottom of each translated page indicates that you are the translator, and has a link to your profile.

Thank you in advance.

Document created the 03/01/2018, last modified the 21/01/2025
Source of the printed document:https://www.gaudry.be/en/lieu/it/it-82/60296.html

The infobrol is a personal site whose content is my sole responsibility. The text is available under CreativeCommons license (BY-NC-SA). More info on the terms of use and the author.