Trabzon

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Trabzon : descriptif

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Trabzon

Trabzon, ou Trébizonde (d'après son nom antique et médiéval), est une ville de Turquie, préfecture de la province du même nom, située au bord de la mer Noire, dans la région de la mer Noire

Capitale culturelle et historique de la région de la mer noire (karadeniz). Depuis sa fondation par des colons grecs autour du VIIe siècle av

J.-C., Trébizonde, capitale de la région du Pont, a souvent constitué un des centres commerciaux et politiques majeurs de la côte sud de la mer Noire

Trabzon a longtemps été un lieu de passage obligé pour les voyageurs s’aventurant en Asie, comme Xénophon, Evliya Çelebi, Marco Polo, Nicolas Bouvier

C’était un lieu essentiel pour le commerce international, ce qui justifia l’ouverture éphémère de consulats français et anglais dans la ville

Au Moyen Âge elle fut une étape de la Route de la soie ; Marco Polo y passa à son retour de Chine, alors que la ville était capitale de l'empire de Trébizonde, qui se trouva coupé de l'Empire byzantin par la quatrième croisade de 1204, et lui survécut jusqu'en 1461, lorsque le sultan ottoman Mehmed II s'en empara. Rabaissée depuis au rang de capitale provinciale, Trabzon conserva sa diversité ethnique et religieuse et ses nombreuses colonies de marchands jusqu'au début du XXe siècle, quand les deux génocides grec pontique et arménien y éradiquèrent le christianisme oriental, majoritaire jusque-là

Son port demeure important dans l'économie turque, essentiellement comme plaque tournante du commerce entre le Moyen-Orient (notamment l'Iran), le Caucase et les autres pays riverains de la mer Noire. En 2016, la ville et l'agglomération comptaient respectivement 327 000 et 486 000 habitants.

Histoire

Avant 1923

Au sein de la république de Turquie

La ville, peuplée en partie par des Turcs venus de Grèce, des Balkans ou du Caucase d'où ils ont été chassés par échange avec les chrétiens de Turquie conformément aux dispositions du traité de Lausanne (1923), est connue pour être un berceau d'idées politiques ultra-nationalistes. Le prêtre catholique italien Andrea Santoro y a été assassiné le . La famille d'Ogün Samast, assassin en janvier 2007 du journaliste turc d'origine arménienne Hrant Dink, est originaire de Trabzon.

  1. a et b Turkey's nationalist hotbed

Géographie

Situation

La ville est située sur la rive sud-est de la mer Noire au pied des Alpes pontiques, dans la province homonyme. Le district a une superficie de 188,85 .

Climat

Le climat de transition entre le climat océanique et le climat subtropical humide qui règne sur les côtes méridionales et orientales de la mer Noire est typiquement pontique. Les précipitations sont abondantes tout au long de l'année, notamment au printemps et à l'automne. Les températures maximales moyennes sont de 26,4 août et de 10,7 janvier et février. Les chutes de neige sont fréquentes en hiver, mais l'enneigement est limité par des températures généralement douces. La température de la mer varie quant à elle entre 8 °C et 20 °C.

Relevé météorologique de Trabzon, Turquie
Mois jan. fév. mars avril mai juin jui. août sep. oct. nov. déc. année
Température minimale moyenne (°C) 4,6 4,3 5,2 8,6 12,8 16,9 19,8 20,2 17,2 13,6 9,9 6,6 11,6
Température moyenne (°C) 7,7 7,5 8,5 12 16 20 22,8 23,3 20,4 16,8 13,1 9,8 14,8
Température maximale moyenne (°C) 10,7 10,7 11,8 15,4 19,1 23,1 25,8 26,4 23,6 20 16,4 12,9 18
Précipitations (mm) 80,4 66,9 58,7 57,2 52 51,7 36,9 47 79,1 110,3 98,1 84,3 822,6
Source : Organisation météorologique mondiale (ONU) Service météorologique d'état de la Turquie (DMI)
  1.  », sur Turkish Statistical Institute (consulté le ).
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Culture

Éducation

Artisanat de la ville

La ville et ses environs sont assez connus pour la fabrication artisanale de bracelets en fil métallique, la production d’ustensiles de cuisine du fait de l’abondance de gisements de cuivre dans la région, le travail du bois, la fabrication de couteaux et le tissage de pagnes ou de sacoches.

Cuisine

Traditionnellement, la cuisine de Trabzon repose surtout sur le poisson, notamment le hamsi, une espèce d'anchois pêchée dans la mer Noire au large de la ville. Les pêcheries de Trabzon représentent 20 % de la production turque de poissons. Parmi les plats régionaux typiques, on peut citer l'Akçaabat köfte (des boulettes d'agneau épicées), le Karadeniz pidesi (une pita en forme de canoë, farcie avec du bœuf, du fromage ou des œufs), le pastırma (pastrami) ou encore le kara lahana çorbası (une soupe au chou noir et aux haricots). Trabzon est aussi réputé en Turquie pour ses noisettes. La Région de la mer Noire, dont Trabzon est une des villes principales, est le premier producteur mondial de cerises et de noisettes, et une région majeure de culture du thé : ces produits jouent par conséquent un rôle important dans la cuisine locale.

Sport

Le sport le plus populaire à Trabzon est de loin le football. Le club local, Trabzonspor, fondé en 1967, est le seul club en dehors d'Istanbul à avoir remporté le Championnat de Turquie de football (à six reprises), avec Bursaspor (une fois).

Trabzon a accueilli en 2007 la première édition des Jeux de la mer Noire, et a été en 2011 la ville hôte des épreuves estivales du Festival olympique de la jeunesse européenne.

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Trabzon dans la littérature

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Dokument erstellt 03/01/2018, zuletzt geändert 30/10/2024
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