Kesme

Localisation

Carte du monde

Kesme : descriptif

Informations de Wikipedia
Kesme

Le kesme (kirghize : кесме ; [kesmé]) ou kespe (kazakh : кеспе ; [ki̯ɘspi̯ɘ́]) ; azéri : Əriştə ; persan : رشته ; turc : erişte ou kesme) est un plat traditionnel d'Asie centrale à base de nouilles préparé chez les Kirghizes ou les Kazakhs

Le mot en lui-même est une substantivation du verbe « couper » ou « trancher », en référence au découpage en tranches de la pâte utilisée pour préparer les nouilles

Le terme peut faire référence aux nouilles en elles-mêmes ou aux plats préparés à partir des mêmes nouilles

Le kesme était initialement un plat familial fait à la maison, et n'était pas fréquemment trouvé dans les restaurants ou les cafés

C'est un plat relativement récent. Les reshteh sont des nouilles de style perse utilisées pour les soupes, mélangées avec du riz pilaf ou entrant dans la composition de desserts comme le faludeh. Le reshteh (persan : رشته), venant du mot persan pour « fil » ou « corde », désigne une nouille très fine, similaire aux capellini (pâtes dites « cheveux d'ange »)

Cependant, cela qualifie en général une nouille fraîche à l’œuf en forme de ruban

Traditionnellement, la nouille est faite maison

Reshteh était le seul mot pour désigner des nouilles dans les livres de recettes arabes des XIIIe et XIVe siècles

Une symbolique spéciale entoure les plats qui contiennent des nouilles quand une importante décision doit être prise : les nouilles, ou « reines » de la vie doivent être prises en main

Un plat traditionnel de l'Iran est le reshteh polow ou pilaf, qui est servi pendant le Nouvel An perse avec des nouilles représentant les fils de vie et les liens familiaux

Les nouilles sont utilisées pour les plats des occasions spéciales et pour les voyages à La Mecque

Une préparation typique des nouilles consiste à les casser en morceaux puis de les frire ou de les griller avant de les ajouter à du riz. Les reshteh utilisés de nos jours dans la cuisine iranienne sont d'un type plus épais, comme ceux utilisés dans le reshteh polow et aussi dans un type d'ash (ash reshteh). En Turquie, le kesme est appelé erişte, et consommé généralement en hiver

Il est fait à base d’œufs, de farine, d'eau, de sel et de lait

Ces ingrédients sont mélangés pour former un pâté, qui est roulé, coupé et séché au soleil ou au four après une journée de séchage En algérie ,héritage de l'époque ottomane la rechta du persan reshteh,comme son équivalent iranien consiste en des nouilles très fines;cependant on la cuit dans un couscoussier à la vapeur d'un sauce blanche de viande de dinde avec oignons et pois chiches, navets ,carottes , courgettes; assaisonnés de poivre noire et de cannelle. .

Préparation

La pâte pour kesme est habituellement constituée de farine, d'eau, de sel et d'un œuf. La pâte est roulée en un grand cercle fin et laissée à sécher pendant un certain temps. On la recouvre ensuite d'un peu de farine et on la plie plusieurs fois comme un accordéon, puis elle est découpée en bandes. Le procédé a été illustré étape par étape. Le kesme peut être cuit immédiatement dans une chorba contenant souvent d'autres ingrédients comme des pommes de terre, de la viande, des carottes, du piment et des tomates ou laissé à durcir et conservé. Le kesme est souvent préparé dans un .

  1. «  », sur almostturkishrecipes.com (consulté le ).

Photos

Voir aussi

Articles connexes

  • , plat d'Asie centrale similaire, à base de nouilles aplaties (au lieu d'être coupées), associé aux populations sédentaires des Ouïghours et des Ouzbeks.
  • Nouilles
  • Nouilles instantanées
  • Pâtes

Liens externes

  •  », sur evdeborek.com (consulté le ).
  • Portail de l’Asie
  • Alimentation et gastronomie

Articles connexes

  • , plat d'Asie centrale similaire, à base de nouilles aplaties (au lieu d'être coupées), associé aux populations sédentaires des Ouïghours et des Ouzbeks.
  • Nouilles
  • Nouilles instantanées
  • Pâtes

Ces informations proviennent du site Wikipedia. Elles sont affichées à titre indicatif en attendant un contenu plus approprié.

Kesme dans la littérature

Découvrez les informations sur Kesme dans la bande dessinée ou les livres, ou encore dans la ligne du temps.

1151 autres localités pour Sivas

Vous pouvez consulter la liste des 1151 autres localités pour Sivas sur cette page : https://www.gaudry.be/lieu/tr/tr-58/villes.html.

Deutsche Übersetzung

Sie haben gebeten, diese Seite auf Deutsch zu besuchen. Momentan ist nur die Oberfläche übersetzt, aber noch nicht der gesamte Inhalt.

Wenn Sie mir bei Übersetzungen helfen wollen, ist Ihr Beitrag willkommen. Alles, was Sie tun müssen, ist, sich auf der Website zu registrieren und mir eine Nachricht zu schicken, in der Sie gebeten werden, Sie der Gruppe der Übersetzer hinzuzufügen, die Ihnen die Möglichkeit gibt, die gewünschten Seiten zu übersetzen. Ein Link am Ende jeder übersetzten Seite zeigt an, dass Sie der Übersetzer sind und einen Link zu Ihrem Profil haben.

Vielen Dank im Voraus.

Dokument erstellt 03/01/2018, zuletzt geändert 12/12/2024
Quelle des gedruckten Dokuments:https://www.gaudry.be/de/lieu/tr/tr-58/1294829.html

Die Infobro ist eine persönliche Seite, deren Inhalt in meiner alleinigen Verantwortung liegt. Der Text ist unter der CreativeCommons-Lizenz (BY-NC-SA) verfügbar. Weitere Informationen auf die Nutzungsbedingungen und dem Autor.