Curaray
Localisation
Curaray : descriptif
- Curaray
Le curaray (Theobroma cacao L
forma group curaray) est un des dix groupes de variétés (clusters) de cacaoyers (Theobroma cacao) considérées par l'étude morpho-géographique et génétique de Motomayor de 2008 comme constituant la « base » phylogénétique des essences de cacao.
Description
Le terme « curaray » provient de la rivière péruvienne Curaray. Cette appellation provient de l'étude morpho-géographique et génétique de Motomayor de 2008, dans laquelle l'équipe de chercheurs estime déterminer que l'origine géographique de cette variété se trouve quelque part sur les rives de cette rivière. Il est intégré en cela parmi les variétés provenant du haut cours de l'Amazone, avec les variétés iquitos, nacional et contamana. Génétiquement, il est apparenté au criollo et au nacional.
Le curaray est un type de Theobroma cacao. Il est une des dix variétés « fondamentales » de cacaoyers selon l'étude de Motomayor et al. en 2008, étude tendant à devenir le nouveau standard dans la classification des cacaoyers après le traditionnel triptyque criollo, forastero, trinitario. Il s'agit d'une subdivision introduite dans l'ensemble que constituait le forastero. Mais contrairement aux autres variétés du haut cours de l'Amazone, le curaray ne s'est pas disséminé le long du fleuve, et est resté cantonné à la région amazonienne de l'Équateur.
- , 2008.
- 2010.
- NPGS 2015.
- eCacaos 2014.
- 2012.
Production
Du fait de leur grand isolement géographique, les curarays n'ont pas jusqu'à présent fait l'objet d'une production massive.
Toutefois, cette même raison laisse penser que les curarays représentent de grandes potentialités pour de futures recherches sur l'amélioration des cacaoyers par hybridation, les capacités de ce cluster étant encore assez mal connues.
- 2013.
Voir aussi
Bibliographie
: document utilisé comme source pour la rédaction de cet article.
- ISSN 1424-2818, DOI 10.3390/d2010072, www.mdpi.com/1424-2818/2/1/72/pdf [PDF])
- , DOI 10.1371/journal.pone.0003311, lire en ligne)
- Ecological Economics , résumé)
- , DOI 10.1371/journal.pone.0047676, lire en ligne)
Articles connexes
- Cacao
- Cacaoyer
- Histoire de la culture du cacao
- Chocolat
- Chocolaterie
- Fève de cacao
- Musée du chocolat (Paris)
Liens externes
- eCacaos, « », sur ecacaos.com, (consulté le )
- , « », sur npgsweb.ars-grin.gov, (consulté le )
- Portail de la botanique
- Portail du chocolat
Bibliographie
: document utilisé comme source pour la rédaction de cet article.
- ISSN 1424-2818, DOI 10.3390/d2010072, www.mdpi.com/1424-2818/2/1/72/pdf [PDF])
- , DOI 10.1371/journal.pone.0003311, lire en ligne)
- Ecological Economics , résumé)
- , DOI 10.1371/journal.pone.0047676, lire en ligne)
Articles connexes
- Cacao
- Cacaoyer
- Histoire de la culture du cacao
- Chocolat
- Chocolaterie
- Fève de cacao
- Musée du chocolat (Paris)
Ces informations proviennent du site Wikipedia. Elles sont affichées à titre indicatif en attendant un contenu plus approprié.
Curaray dans la littérature
Découvrez les informations sur Curaray dans la bande dessinée ou les livres, ou encore dans la ligne du temps.
1919 autres localités pour département San Martin
Vous pouvez consulter la liste des 1919 autres localités pour département San Martin sur cette page : https://www.gaudry.be/lieu/pe/pe-sam/villes.html.
Deutsche Übersetzung
Sie haben gebeten, diese Seite auf Deutsch zu besuchen. Momentan ist nur die Oberfläche übersetzt, aber noch nicht der gesamte Inhalt.Wenn Sie mir bei Übersetzungen helfen wollen, ist Ihr Beitrag willkommen. Alles, was Sie tun müssen, ist, sich auf der Website zu registrieren und mir eine Nachricht zu schicken, in der Sie gebeten werden, Sie der Gruppe der Übersetzer hinzuzufügen, die Ihnen die Möglichkeit gibt, die gewünschten Seiten zu übersetzen. Ein Link am Ende jeder übersetzten Seite zeigt an, dass Sie der Übersetzer sind und einen Link zu Ihrem Profil haben.
Vielen Dank im Voraus.
Dokument erstellt 03/01/2018, zuletzt geändert 30/10/2024
Quelle des gedruckten Dokuments:https://www.gaudry.be/de/lieu/pe/pe-sam/249858.html
Die Infobro ist eine persönliche Seite, deren Inhalt in meiner alleinigen Verantwortung liegt. Der Text ist unter der CreativeCommons-Lizenz (BY-NC-SA) verfügbar. Weitere Informationen auf die Nutzungsbedingungen und dem Autor.