Bosana
Localisation
Bosana : descriptif
- Bosana
La Bosana est une variété d'olivier dont la culture est répandue en Sardaigne
L'étymologie du nom est incertaine, mais elle pourrait avoir son origine dans la région de Bosa
En tout cas, on peut imaginer que la culture est d'origine espagnole.
Répartition géographique
La Bosana est très présente dans toutes les régions olivicoles du centre de la Sardaigne (Sassari, Nurra, Marghine, Planargia) et sensiblement moins dans la Sardaigne du centre-sud, en particulier dans certaines parties de la province du Sud-Sardaigne.
Dénominations
On pense que le nom de Bosana englobe d'autres variétés à diffusion locale. Dans la littérature on les trouve sous la dénomination de Palma, Aligaresa, Algherese, Tonda di Sassari, Sassarese, Olia de Ozzu, Olieddu, Sivigliana piccola ou encore Bosinca.
Caractéristiques
Il s'agit d'une culture de moyenne vigueur, étendue avec des feuilles elliptiques lancéolées, planes, à apex ouvert et de développement moyen. Les olives sont de taille moyenne (2,5 à 3 apex de la drupe est arrondi et n'a pas d'umbone. La superficie est couverte de petites lentilles.
La maturation débute par l'apex et est plutôt scalaire. À maturité la couleur est noire. L'olive est mure entre novembre et décembre.
Transformation
Traditionnellement considérée comme de culture à double finalité, la bosana est en réalité surtout utilisée pour l'extraction de l'huile, et elle permet des rendements satisfaisants. L'huile obtenue est de bonne qualité, si les olives sont cueillies suffisamment tôt, avant la maturation. Les drupes les plus grandes sont souvent utilisées comme olives de table, vertes et noires. Leur capacité à ne pas perdre leur couleur pendant la transformation est une caractéristique intéressante.
Aspects agronomiques
C'est un cultivar très productif, adapté aux oliveraies à culture intensive. Il a besoin de pollinisateurs tels que le Tonda di Cagliari, le Villacidro Paschixedda ou le Cariasina.
Bibliographie
- Bandino Giovanni, Mulas Maurizio, Sedda Piergiorgio, Moro Carlo. Le varietà di olivo della Sardegna. Cagliari, Consorzio Interprovinciale per la Frutticoltura Cagliari-Oristano-Nuoro, 2001, (ISBN ). (Édition non commercialisée)
- Autori vari. Collana di olivicoltura sarda, Vol. I. L'impianto dell'oliveto. Cagliari, Consorzio Interprovinciale per la Frutticoltura Cagliari-Oristano-Nuoro. (Édition non commercialisée)
Voir aussi
Article connexe
- Olea europaea
Liens externes
- Olive germplasm cultivars and world-wide collections (FAO)
- Alimentation et gastronomie
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Article connexe
- Olea europaea
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Bosana dans la littérature
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Dokument erstellt 03/01/2018, zuletzt geändert 21/01/2025
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