La Escondida

Localisation

Carte du monde

La Escondida : descriptif

Informations de Wikipedia
La Escondida

La Escondida est une marque de mezcal créée par la société Grand Mezcal en 2014

Ce spiritueux est conçu à base d’agave cuite, fermentée et distillée

Originaire d’Oaxaca au Mexique, sa production relève de méthodes traditionnelles ce qui lui donne un goût fumé aux notes de poivre et de miel.

Histoire,Histoire,

Dario Sanabria, originaire de Mexico, a lancé son entreprise en 2014.

  1. Laurent Guiraud, « De la finance au spiritueux », tdg.ch/,‎ (lire en ligne, consulté le )
  2. « De la magie en bouteille grâce au Grand Mezcal de Dario », Rostigraben,‎ (lire en ligne, consulté le )
  3. Historique de la marque

Production

Récolte

Après 7 à 10 ans d’attente, les agaves arrivent à maturation et sont cultivés un à un. En commençant par la découpe de leurs feuilles atteignant jusqu’à 1,5 m de haut, c’est ensuite autour du cœur (piña) de 150 kg d’être extrait.

Cuisson

Des pierres volcaniques sont placées au centre d’un creux à même le sol pour être recouverte de terre. Les cœurs d’agaves sont délicatement déposés au-dessus puis recouvert par plusieurs couches de feuilles et de terre. La cuisson dure alors une semaine.

Broyage

Une fois cuits, les agaves sont broyés par une roue en pierre pesant près d’une tonne, elle-même actionnée par un cheval.

Fermentation

Les agaves broyés sont ensuite placés dans des tonneaux en bois de chêne, une transformation qui prend entre 8 et 10 jours.

Distillation

Le liquide obtenu passe deux fois dans des alambiques en cuivre avant d’être approuvé par le maître mezcalero qui déguste le produit final dans une jicara (calebasse).

Embouteillage

La production se termine par l’embouteillage de petit lot de bouteilles et l’étiquetage à la main.

Caractéristiques

  • Agave Espadín (nom scientifique : Agave angustifolia Haw)
  • Région d’Oaxaca au Mexique, produit protégé par la dénomination d’origine
  • Maturation des agaves : 7 à 10 ans
  • Mezcal blanc (white mezcal ou mezcal joven)
  • Degré d’alcool : 40 %/ Titré à 40°
  • Goût : miel, poivre, légèrement fumé

Ces informations proviennent du site Wikipedia. Elles sont affichées à titre indicatif en attendant un contenu plus approprié.

La Escondida dans la littérature

Découvrez les informations sur La Escondida dans la bande dessinée ou les livres, ou encore dans la ligne du temps.

737 autres localités pour Colima

Vous pouvez consulter la liste des 737 autres localités pour Colima sur cette page : https://www.gaudry.be/lieu/mx/mx-col/villes.html.

Nederlandse vertaling

U hebt gevraagd om deze site in het Nederlands te bezoeken. Voor nu wordt alleen de interface vertaald, maar nog niet alle inhoud.

Als je me wilt helpen met vertalingen, is je bijdrage welkom. Het enige dat u hoeft te doen, is u op de site registreren en mij een bericht sturen waarin u wordt gevraagd om u toe te voegen aan de groep vertalers, zodat u de gewenste pagina's kunt vertalen. Een link onderaan elke vertaalde pagina geeft aan dat u de vertaler bent en heeft een link naar uw profiel.

Bij voorbaat dank.

Document heeft de 03/01/2018 gemaakt, de laatste keer de 23/12/2024 gewijzigd
Bron van het afgedrukte document:https://www.gaudry.be/nl/lieu/mx/mx-col/1040495.html

De infobrol is een persoonlijke site waarvan de inhoud uitsluitend mijn verantwoordelijkheid is. De tekst is beschikbaar onder CreativeCommons-licentie (BY-NC-SA). Meer info op de gebruiksvoorwaarden en de auteur.