Mie

Localisation

Carte du monde

Mie : descriptif

Informations de Wikipedia
Mie

La mie est la partie molle, intérieure du pain ; elle n'est pas aussi bien cuite que la croûte qui l'enveloppe

Le mot mie provient du latin mica qui signifie « parcelle » ou « miette ».

Habitude alimentaire

Plus ou moins blanche et volumineuse selon les proportions des céréales utilisées, la mie est généralement moelleuse et assez bourrative, ce qui fait que certaines personnes l'enlèvent avant de garnir leur sandwich souhaitée].

Utilisation

Outre son emploi comme aliment et support d'un autre aliment, on utilisait, ou utilise encore, la mie pour :

  • « saucer l'assiette », c'est-à-dire la nettoyer de sa sauce lorsqu'on a terminé de manger un mets : les fibres de la mie retiennent l'aliment semi-liquide par capillarité ;
  • gommer ou alléger un tracé au crayon ou au fusain ;
  • établir une empreinte.
  1. CNRTL « Mie », www.cnrtl.fr (consulté le 1er avril 2019).

Manière de table

Il est mal vu de faire des boulettes avec la mie de son pain, comme certaines personnes le font à table par énervement ou désœuvrement.

Linguistique

Expressions

  • « En mie de pain » se dit d'une personne qui a peu de consistance ou peu de valeur.
  • « À la mie (de pain) » s'applique à quelqu'un qui n'a pas de valeur, à quelque chose sans solidité ou fondement.
  • Mie était l'équivalent de « point » ou « pas », ou encore « goutte », ou « miette » (négation, mais avec un renforcement) en vieux français. On en trouve la trace dans l'expression « je n'y comprends mie », ou « je n'y comprends miette ». À noter qu'en italien, mica a le même emploi (« non capisco mica », je n'y comprends rien du tout).

Belgicisme

En Belgique francophone, on appelle aussi « mies de pain » les débris de pain souvent laissés sur la table ou tombés sur le sol, également appelés « miettes ».

Expressions

  • « En mie de pain » se dit d'une personne qui a peu de consistance ou peu de valeur.
  • « À la mie (de pain) » s'applique à quelqu'un qui n'a pas de valeur, à quelque chose sans solidité ou fondement.
  • Mie était l'équivalent de « point » ou « pas », ou encore « goutte », ou « miette » (négation, mais avec un renforcement) en vieux français. On en trouve la trace dans l'expression « je n'y comprends mie », ou « je n'y comprends miette ». À noter qu'en italien, mica a le même emploi (« non capisco mica », je n'y comprends rien du tout).

Belgicisme

En Belgique francophone, on appelle aussi « mies de pain » les débris de pain souvent laissés sur la table ou tombés sur le sol, également appelés « miettes ».

Voir aussi

Articles connexes

  • Pain
  • Pain de mie

Liens externes

  • « Sauce au pain », www.cuisineaz.com (consulté le 1er avril 2019).
  • « Que faire avec de la mie de pain ? », www.forums.supertoinette.com (consulté le 1er avril 2019).
  • Alimentation et gastronomie

Articles connexes

  • Pain
  • Pain de mie

Ces informations proviennent du site Wikipedia. Elles sont affichées à titre indicatif en attendant un contenu plus approprié.

Mie dans la littérature

Découvrez les informations sur Mie dans la bande dessinée ou les livres, ou encore dans la ligne du temps.

2439 autres localités pour préfecture 三重県

Vous pouvez consulter la liste des 2439 autres localités pour préfecture 三重県 sur cette page : https://www.gaudry.be/lieu/jp/jp-24/villes.html.

Nederlandse vertaling

U hebt gevraagd om deze site in het Nederlands te bezoeken. Voor nu wordt alleen de interface vertaald, maar nog niet alle inhoud.

Als je me wilt helpen met vertalingen, is je bijdrage welkom. Het enige dat u hoeft te doen, is u op de site registreren en mij een bericht sturen waarin u wordt gevraagd om u toe te voegen aan de groep vertalers, zodat u de gewenste pagina's kunt vertalen. Een link onderaan elke vertaalde pagina geeft aan dat u de vertaler bent en heeft een link naar uw profiel.

Bij voorbaat dank.

Document heeft de 03/01/2018 gemaakt, de laatste keer de 30/10/2024 gewijzigd
Bron van het afgedrukte document:https://www.gaudry.be/nl/lieu/jp/jp-24/497546.html

De infobrol is een persoonlijke site waarvan de inhoud uitsluitend mijn verantwoordelijkheid is. De tekst is beschikbaar onder CreativeCommons-licentie (BY-NC-SA). Meer info op de gebruiksvoorwaarden en de auteur.