Solera
Localisation
Solera : descriptif
- Solera
La solera, appelée aussi réserve perpétuelle, est une méthode d'assemblage et d'élevage du vin pratiquée en particulier en Espagne
Ce procédé est aussi utilisé aujourd'hui dans la production de certains champagnes, de vinaigre, de bières ou de spiritueux comme le rhum ou le whisky.
Mode opératoire
La criadera consiste en un empilement de barriques sur plusieurs hauteurs. Le premier niveau, sur le sol, est nommé solera. Les autres niveaux sont nommés première, deuxième criadera.
Le vin en fin d'élevage destiné à être conditionné, est soutiré de la solera. La quantité de vin enlevée est remplacée par celle des deux barriques situées au-dessus. Ainsi de suite jusqu'à la hauteur maximale qui est complétée avec du vin jeune.
Les Espagnols disent qu'avec ce système, le vin vieux éduque le jeune. Le vin issu d'une solera en place depuis un siècle contient encore une infime proportion du premier vin âgé d'un siècle. Ce système permet, outre un vieillissement du vin, une bonne homogénéisation de la production entre les millésimes et chacune des barriques d'une criadera. Il est particulièrement bien adapté aux négociants en vin. Ainsi, le consommateur d'un de ces vins y trouve toujours le style de la maison.
Une solera à cinq étages ne signifie pas forcément que le vin y vieillit au moins cinq ans. En effet, il est possible de soutirer et alimenter la solera tous les six mois par exemple.
- « », sur World Grands Crus.
- « », sur Decántalo, .
Sources
Notes et références
Bibliographie
- Alec Waugh, Cuisine - Vins et spiritueux, Time Inc., , 206 lire en ligne).
- André Jutan et Joël Guerinet, Connaissances et techniques du bar et des cocktails, Editions BPI, , 380 ISBN , lire en ligne).
Bibliographie
- Alec Waugh, Cuisine - Vins et spiritueux, Time Inc., , 206 lire en ligne).
- André Jutan et Joël Guerinet, Connaissances et techniques du bar et des cocktails, Editions BPI, , 380 ISBN , lire en ligne).
Voir aussi
Articles connexes
- Vignoble d'Andalousie
- Xérès
- Ouillage
Liens externes
- Régis Lapeze, « », sur Rhum et Whisky, (consulté le ).
- « », sur Vinaigre de Xérès (consulté le ).
- », sur SherryNotes, (consulté le ).
- Portail de la vigne et du vin
- Portail de l’Espagne
- Portail de l'alcool
- Alimentation et gastronomie
Articles connexes
- Vignoble d'Andalousie
- Xérès
- Ouillage
Ces informations proviennent du site Wikipedia. Elles sont affichées à titre indicatif en attendant un contenu plus approprié.
Solera dans la littérature
Découvrez les informations sur Solera dans la bande dessinée ou les livres, ou encore dans la ligne du temps.
2536 autres localités pour région autonome Andalucia
Vous pouvez consulter la liste des 2536 autres localités pour région autonome Andalucia sur cette page : https://www.gaudry.be/lieu/es/es-an/villes.html.
Nederlandse vertaling
U hebt gevraagd om deze site in het Nederlands te bezoeken. Voor nu wordt alleen de interface vertaald, maar nog niet alle inhoud.Als je me wilt helpen met vertalingen, is je bijdrage welkom. Het enige dat u hoeft te doen, is u op de site registreren en mij een bericht sturen waarin u wordt gevraagd om u toe te voegen aan de groep vertalers, zodat u de gewenste pagina's kunt vertalen. Een link onderaan elke vertaalde pagina geeft aan dat u de vertaler bent en heeft een link naar uw profiel.
Bij voorbaat dank.
Document heeft de 03/01/2018 gemaakt, de laatste keer de 30/10/2024 gewijzigd
Bron van het afgedrukte document:https://www.gaudry.be/nl/lieu/es/es-an/293903.html
De infobrol is een persoonlijke site waarvan de inhoud uitsluitend mijn verantwoordelijkheid is. De tekst is beschikbaar onder CreativeCommons-licentie (BY-NC-SA). Meer info op de gebruiksvoorwaarden en de auteur.