Engenho

Localisation

Carte du monde

Engenho : descriptif

Informations de Wikipedia
Engenho

Dans le Brésil de l'époque coloniale, un engenho était un dispositif destiné à la fabrication du sucre, regroupant la presse (moenda en portugais), la « maison des chaudières » (casa das caldeiras) et la « maison de purification » (casa de purgar)

L'ensemble, nommé engenho-bangüê, finit par être désigné sous l'appellation générale d'engenho, regroupant à la fois les plantations, les locaux des productions (casa-de-engenho), la résidence du propriétaire (casa-grande) et les habitations des esclaves (senzala), soit l'ensemble de la propriété.

Généralités

Le premier engenho construit au Brésil fut installé en 1533 dans la capitainerie de São Vicente, par Martim Afonso de Sousa. Il fut nommé engenho São Jorge.

Étapes traditionnelles de production de sucre dans un engenho

  • La première étape, commune à tous les engenhos, est la pression mécanique des tiges de canne à sucre, permettant l'extraction du jus de canne, le vesou (caldo de cana ou garapa en portugais). Ce jus est ensuite conduit dans des réservoirs où il est stocké en attendant les étapes suivantes.
  • En ce qui concerne la production de cachaça, ou d'alcool en général, le vesou reste stocké en attendant sa fermentation. Il sera ensuite distillé.
  • Pour la production de sucre, le jus de canne est placé dans de grandes cuves de cuivre et chauffé jusqu'à ce qu'il se transforme en « miel ». Ce miel est ensuite transféré dans un réservoir où il est remué en permanence pour accélérer la cristallisation du sucre.
Moules coniques percés, dans une casa de purgar désaffectée
  • Le miel est alors disposé dans des moules coniques où il reste jusqu'à complet refroidissement. Après la cristallisation, le miel excédentaire, non cristallisé, est extrait par décantation à travers un orifice dans la partie inférieure du moule. Ce liquide, appelé mélasse, peut être utilisé à d'autres fins, comme la fabrication de cachaça.
  • Le sucre cristallisé, en forme de pain (appelé alors « pain de sucre », ou pão de açucar en portugais), est ensuite démoulé. Il s'agit alors de sucre brut (« sucre roux », ou mascavo en portugais), qui peut être commercialisé sous cette forme ou soumis à un processus de clarification, pour obtenir du sucre raffiné (« sucre blanc », ou demerara en portugais). La transformation du sucre roux en sucre blanc est réalisée, au sein des engenhos, par le processus de purification, dans le local appelé casa de purgar. La purification est réalisée à l'aide d'eau appliquée sur les pains de sucre et récupérée en dessous, chargée des impuretés du sucre roux.

Voir aussi

Bibliographie

  • ISBN )
  • éditions Anacaona Paris, 2013, 170 p. (ISBN )
  • ISBN )

Articles connexes

Sur les autres projets Wikimedia :

  • Histoire du Brésil
  • Agriculture au Brésil
  • Histoire de la culture du sucre
  • Habitation agricole coloniale
  • Portail de l’agriculture et l’agronomie
  • Portail du Brésil
  • Portail de l'Empire colonial portugais
  • Portail du monde colonial
  • Portail de l’esclavage

Bibliographie

  • ISBN )
  • éditions Anacaona Paris, 2013, 170 p. (ISBN )
  • ISBN )

Articles connexes

Sur les autres projets Wikimedia :

  • Histoire du Brésil
  • Agriculture au Brésil
  • Histoire de la culture du sucre
  • Habitation agricole coloniale
  • Portail de l’agriculture et l’agronomie
  • Portail du Brésil
  • Portail de l'Empire colonial portugais
  • Portail du monde colonial
  • Portail de l’esclavage

Ces informations proviennent du site Wikipedia. Elles sont affichées à titre indicatif en attendant un contenu plus approprié.

Engenho dans la littérature

Découvrez les informations sur Engenho dans la bande dessinée ou les livres, ou encore dans la ligne du temps.

1634 autres localités pour Aveiro

Vous pouvez consulter la liste des 1634 autres localités pour Aveiro sur cette page : https://www.gaudry.be/lieu/pt/pt-01/villes.html.

Version en cache

22/12/2024 12:29:06 Cette version de la page est en cache (à la date du 22/12/2024 12:29:06) afin d'accélérer le traitement. Vous pouvez activer le mode utilisateur dans le menu en haut pour afficher la dernère version de la page.

Document créé le 03/01/2018, dernière modification le 12/12/2024
Source du document imprimé : https://www.gaudry.be/lieu/pt/pt-01/364003.html

L'infobrol est un site personnel dont le contenu n'engage que moi. Le texte est mis à disposition sous licence CreativeCommons(BY-NC-SA). Plus d'info sur les conditions d'utilisation et sur l'auteur.