Malate

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Malate : descriptif

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Acide malique

L'acide malique est un acide dicarboxylique alpha-hydroxylé de formule HOOC-CH2-CHOH-COOH

Il existe sous la forme de deux diastéréoisomères, les énantiomères L et D ; seul l'acide L-malique est présent dans le milieu naturel

La base conjuguée de l'acide malique et ses sels sont appelés malates

L'anion L-malate est un intermédiaire du cycle de Krebs, l'une des voies métaboliques majeures de respiration cellulaire chez presque tous les êtres vivants, et intervient dans le cycle de Calvin, qui entre dans le cadre de la photosynthèse

L'acide L-malique est très répandu dans le règne végétal et naturellement présent dans les pommes, les poires et le jus de raisin, dont il contribue à la saveur agréable

Il est de ce fait utilisé comme additif alimentaire, sous le numéro E296.

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Malate dans la littérature

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359 autres localités pour le Grand Manille

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Document créé le 03/01/2018, dernière modification le 30/10/2024
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