Dal

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Dal : descriptif

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Dal

Le mot dal (sanskrit : दाल, IAST : dāla, API : [d̪aːl]) désigne en Inde et au Népal plusieurs légumineuses de type lentille

Par analogie, c'est le nom donné à un plat indien à base de légumineuses. Il est aussi orthographié dahl, dhal ou daal, du terme sanscrit pour « séparer »

En effet, la plupart des légumineuses sont fendues ("pois cassé"), afin de séparer les deux cotylédons et faciliter ainsi la cuisson. On donne aussi ce nom au potage, ou ragoût bengali épais et pimenté, préparé à partir des dal.

Principales variétés

En Inde, on connaît plus de cinquante variétés de légumineuses. Les dals les plus connus sont les suivants :

  • chana dal, souvent traduit à tort par « pois chiche ». Il s'agit d'une variété indienne de « petit » pois chiche. Le goût est différent du pois chiche consommé en France ;
  • kala chana, une sorte de pois chiche à peau marron ;
  • masoor dal, lentille rouge corail ;
  • mung dal ou moong dal (haricot mungo), très populaire, de couleur verte ou jaune ;
  • rajma dal (haricot rouge, en forme de rein, d'où le nom kidney bean en anglais), aussi très apprécié en Amérique latine et dans les Caraïbes ;
  • toor dal ou tur dal, une petite lentille cassée de couleur jaune ;
  • urad dal (haricot urd) blanc et très petit, cassé et aplati.


Les différents types de plats

Il existe différents types de dahl de lentilles nommés selon la méthode de cuisson ou les aliments utilisés.

Le dal tadka

À base de lentilles corail (masoor dal) ou lentilles jaunes (moong dal), le terme « tadka » signifie ici que les épices et condiments contenus dans ce plat sont frits.

Le dal makhani

Ce plat utilise des urad dal non décortiqués combinés à des haricots rouges.

Le dal fry

Ce plat utilise des lentilles corail et des pois chiches cassés (chana dall).

  1. Pankaj Sharma, «  », sur pankaj-blog.com (consulté le ).
  2. Pankaj Sharma, «  », sur pankaj-blog.com (consulté le ).

Le dal tadka

À base de lentilles corail (masoor dal) ou lentilles jaunes (moong dal), le terme « tadka » signifie ici que les épices et condiments contenus dans ce plat sont frits.

  1. Pankaj Sharma, «  », sur pankaj-blog.com (consulté le ).

Le dal makhani

Ce plat utilise des urad dal non décortiqués combinés à des haricots rouges.

Le dal fry

Ce plat utilise des lentilles corail et des pois chiches cassés (chana dall).

  1. Pankaj Sharma, «  », sur pankaj-blog.com (consulté le ).

Voir aussi

Articles connexes

  • Cuisine indienne
  • Cuisine végétarienne
  • Farinata

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Articles connexes

  • Cuisine indienne
  • Cuisine végétarienne
  • Farinata

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Dal dans la littérature

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Document créé le 03/01/2018, dernière modification le 23/12/2024
Source du document imprimé : https://www.gaudry.be/lieu/no/no-02/1108572.html

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