Umami

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Umami : descriptif

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Umami

L'umami (うま味), prononcé [umami], généralement traduit par « savoureux » est la cinquième saveur de base avec le sucré, l’acide, l’amer et le salé

Originellement considérée comme telle au Japon, elle l'est ensuite, peu à peu et presque unanimement, dans le monde entier.

Étymologie

Le mot « umami » est un emprunt au japonais umami (うま味?), signifiant « goût savoureux ». Le choix de cette écriture (mixte en hiraganas et en kanjis) est dû au professeur Kikunae Ikeda à partir de umai (うまい/旨い?), « délicieux », et mi (?), « goût ». L'écriture en caractères chinois est utilisée de manière plus générale lorsqu’un aliment particulier est délicieux, et vient alors du chinois, mais dans ce cas, il s'agit d'un ateji (caractère chinois utilisé pour décrire une prononciation, plutôt que le sens même du caractère). Il est parfois également écrit 旨み ou 旨味. Il a été retranscrit en langue chinoise par 鲜味, littéralement « goût frais ».

  1.  », entrée dans JMdictDB (anciennement EDICT), sur edrdg.org, éd. Jim Breen (consulté en ).

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Umami dans la littérature

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Document créé le 03/01/2018, dernière modification le 21/01/2025
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