Hijiki
Localisation
Hijiki : descriptif
- Hijiki
Le hijiki ou hiziki, Sargassum fusiforme, est une algue brune ressemblant à des nouilles noires
Elle est utilisée dans la cuisine japonaise, également cultivée et consommée en Corée et en Chine
Elle est introduite aussi dans l'alimentation macrobiotique aux Etats-Unis dans les soupes, les sandwichs, les salades, les crêpes ou en condiment
On peut la faire cuire à la vapeur, la faire sauter ou la faire mijoter.
Composition
Les hijikis séchées sont composées de 17 % d'eau, 5,6 % de protéines, 0,8 % de lipides, 29,8 % de glucides, 13 % de fibres et 34 % de minéraux.
Elles contiennent différents polysaccharides. Leurs parois cellulaires structurelles contiennent de la chitine entourant la cellulose ; le mucilage intercellulaire est composé de fucoïdane et d'acide alginique ; enfin elles stockent du laminarane (beta-1,3 glucane).
Par rapport à d'autres espèces, l'algue est relativement pauvre en vitamines, mais exceptionnellement riche en calcium (1 400 mg pour 100 g, à comparer à une teneur de 800 mg pour les laminaires, de 100 mg pour le lait, et de 24 mg pour le chou).
Récolte et consommation
La partie comestible de cette algue dendroïde est ébouillantée, puis séchée en plein vent. L'ébullition permet de dégager les tanins qui lui donnent un côté astringent. Le séchage provoque l'émiettement des feuilles en filament de type brindille. Au Japon, l'algue est couramment consommée, mais à moindre fréquence que d'autres espèces. En 1971, on relevait une consommation moyenne de 20 grammes par habitant, contre 208 grammes pour le nori, 320 grammes pour le kombu, et 972 grammes pour le wakamé.
- Les Légumes de mer, Seibin et Taruko Arasaki, Editions de la Maisnie, 1985
Mise en garde
Plusieurs agences gouvernementales recommandent aux consommateurs d'éviter de consommer le hijiki, en raison de sa teneur sensiblement plus élevée en arsenic inorganique en comparaison avec les autres algues comestibles,. En France, les hijikis ne font pas partie de la liste des algues autorisées à la consommation humaine et leur commercialisation est officiellement destinée aux sels de bains.
- Service de protection de la consommation de l'État de Genève
- Utilisation des algues en alimentation Liste des algues ayant obtenu un avis favorable du Conseil Supérieur d'Hygiène Publique en décembre 1988, Ifremer, Novembre 2004
Synonymes
- Cystophyllum fusiforme Harv.
- Hizikia fusiformis (Harv.) Okamura
- Turbinaria fusiformis (Harv.) Yendo
Ces informations proviennent du site Wikipedia. Elles sont affichées à titre indicatif en attendant un contenu plus approprié.
Hijiki dans la littérature
Découvrez les informations sur Hijiki dans la bande dessinée ou les livres, ou encore dans la ligne du temps.
2439 autres localités pour la préfecture de Mie
Vous pouvez consulter la liste des 2439 autres localités pour la préfecture de Mie sur cette page : https://www.gaudry.be/lieu/jp/jp-24/villes.html.
Version en cache
24/11/2024 09:17:27 Cette version de la page est en cache (à la date du 24/11/2024 09:17:27) afin d'accélérer le traitement. Vous pouvez activer le mode utilisateur dans le menu en haut pour afficher la dernère version de la page.Document créé le 03/01/2018, dernière modification le 30/10/2024
Source du document imprimé : https://www.gaudry.be/lieu/jp/jp-24/499206.html
L'infobrol est un site personnel dont le contenu n'engage que moi. Le texte est mis à disposition sous licence CreativeCommons(BY-NC-SA). Plus d'info sur les conditions d'utilisation et sur l'auteur.