Harumi
Localisation

Harumi : descriptif
- Harumi
Harumi est un tangor japonais obtenu en 1996 à Okitsu (Préfecture de Kōchi) et enregistré en mars 1999
C'est un hybride du tangor Kiyomi et de Ponkan F-2432
Il bénéficie d'une protection juridique jusqu'au 25 novembre 2024 ce qui en interdit la diffusion hors du Japon jusqu'à cette date, il est toutefois présent en Chine qui plus est signalé (2017) porteur du Citrus leaf blotch virus (CLBV).
Dénomination
はるみ (harumi) est le nom commercial adopté pour la souche Agrumes Okitsu n°44.
Phylogénie
L'hybridation de Kiyomi par différents cultivars de ponkan a donné les variétés cultivées :
- Shiranui (les dekopon),
- Youkou (1995) qui sera lui-même hybridé avec EO21 pour donner 西南のひかり (Seinan'nohikari) Seinan no hikari (2007) Lumière du sud-ouest
- et Harumi (1996), qui hybridé avec O46 donne Asumi.
Descendance
あすみ (Asumi) est une hybridation de C. Okitsu n°046 (« Sweet Spring » x orange « Trovita ») pollinisé par harumi obtenue en 1992 et enregistrée le 30 septembre 2014. Il est peu sensible à l'alternance mais épineux. Le fruit aplati pèse 170 . Maturité février. Le fruit est signalé riche en β-cryptoxanthine (proche du carotène).
A Buzen où Harumi est largement cultivé, les producteurs ont sélectionné des Harumi « gros et à teneur élevée en sucre» dont la commercialisation à grande échelle à commencé en 2025.
- ↑ Canadian Food Inspection Agency Government of Canada, « », sur inspection.canada.ca (consulté le )
- ↑ « », sur www.jeinou.com (consulté le )
- ↑ Masayuki Kita, Hirohisa Nesumi, Terutaka Yoshioka et Takeshi Kuniga, « New Citrus Cultivar ‘Asumi’ », Journal of the NARO Research and Development, DOI 10.34503/naroj.2022.12_1, lire en ligne, consulté le )
- ↑ », sur 果物ナビ (consulté le )
- ↑ 日本放送協会, « », sur NHK NEWS WEB (consulté le )
Descendance
あすみ (Asumi) est une hybridation de C. Okitsu n°046 (« Sweet Spring » x orange « Trovita ») pollinisé par harumi obtenue en 1992 et enregistrée le 30 septembre 2014. Il est peu sensible à l'alternance mais épineux. Le fruit aplati pèse 170 . Maturité février. Le fruit est signalé riche en β-cryptoxanthine (proche du carotène).
A Buzen où Harumi est largement cultivé, les producteurs ont sélectionné des Harumi « gros et à teneur élevée en sucre» dont la commercialisation à grande échelle à commencé en 2025.
- ↑ Canadian Food Inspection Agency Government of Canada, « », sur inspection.canada.ca (consulté le )
- ↑ « », sur www.jeinou.com (consulté le )
- ↑ Masayuki Kita, Hirohisa Nesumi, Terutaka Yoshioka et Takeshi Kuniga, « New Citrus Cultivar ‘Asumi’ », Journal of the NARO Research and Development, DOI 10.34503/naroj.2022.12_1, lire en ligne, consulté le )
- ↑ », sur 果物ナビ (consulté le )
- ↑ 日本放送協会, « », sur NHK NEWS WEB (consulté le )
Description
La maturité du fruit d'Harumi est janvier (début de saison, la récolte vise à éviter les dégâts des gels de février car les basses températures affectent le niveau de sucre, il est stocké pour une commercialisation différée), il est commercialisé jusqu'en mars (autrement dit plus tôt que le dekopon son frère) et son poids 180 à 200 . Il a l'apparence d'une belle satsuma. Ses principales qualités sont la douceur et la facilité à peler et à manger. La texture moelleuse est réputée unique.
Culture
Depuis 2010 la production plafonne autour de 500 . L'arbre est sensible à la chlorose d'automne. Une étude comparative a montré qu'il supporte mieux de stress hydrique quand il est greffé sur yuzu (C. junos). Il est sensible à l'excès et à la carence en magnésium. Il aurait un comportement asymptomatique en cas d'infection par SDV.
Alternance
Harumi est sensible à l'alternance. On voit sur l'illustration l'effet de l'alternance biennale qui chez harumi provient de l'importante productivité de l'arbre, elle engendre des fruits de taille et de poids hétérogènes. L'éclaircissage est nécessaire pour régulariser la production et la qualité du fruit. Les chercheurs japonais ont déterminé un rapport idéal nombre de fruits/ nombre de feuilles (approximation faite à partir du volume de la canopée corrigé : 20 à 25 fruits/m3).
Entregreffe
Plus remarquable est le travail des chercheurs chinois (2022) qui ont montré que la qualité et la précocité de harumi peut être améliorée par un entregreffage (interstock).
Le processus consiste à interposer entre le porte-greffe racine et le greffon cultivé un troisième agrume ou entre-greffe (ici au lieu d'une greffe d'harumi sur Hongjv (Citrus reticulata Blanco, CV. Hongjv) harumi est greffé sur une entregreffe ponkan elle-même greffée sur Hongjv). L'entregreffe induit une fructification précoce, augmente la qualité des fruits en régulant positivement les teneurs en saccharose, fructose et glucose, ainsi qu'en diminuant les teneurs en acides organiques et le poids du fruit. Le signal phytohormone est activé par des altérations des niveaux d'expression de 4 gènes liés au métabolisme des sucres, autrement dit l'entregreffe ponkan permet de réguler la qualité et la maturation du tangor harumi.
- ↑ « », sur www.actahort.org (consulté le )
- ↑ « », sur www.actahort.org (consulté le )
- ↑ », sur 伊藤農園のみかんな図鑑 -, (consulté le )
- Fumitaka Takishita, Fumie Nishikawa, Hikaru Matsumoto et Masaya Kato, « Fruit Thinning and Physiological Disorders in Citrus Variety ‘Harumi’ », Reviews in Agricultural Science, DOI 10.7831/ras.9.0_20, lire en ligne, consulté le )
- ↑ », sur みかんのことなら「のま果樹園」 [ Produced by 株式会社乃万青果 ] (consulté le )
- ↑ ISSN 1422-0067, DOI 10.3390/ijms24098394, lire en ligne, consulté le )
- ↑ ISSN 1445-4416, DOI 10.1071/FP20242, lire en ligne, consulté le )
- ↑ « », sur www.cabdirect.org (consulté le )
- ↑ « », sur www.cabdirect.org (consulté le )
- ↑ Ling Liao, Yunjie Li, Xiaoyi Bi et Bo Xiong, « Transcriptome analysis of Harumi tangor fruits: Insights into interstock-mediated fruit quality », Frontiers in Plant Science, ISSN 1664-462X, DOI 10.3389/fpls.2022.995913/full, lire en ligne, consulté le )
Culture
Depuis 2010 la production plafonne autour de 500 . L'arbre est sensible à la chlorose d'automne. Une étude comparative a montré qu'il supporte mieux de stress hydrique quand il est greffé sur yuzu (C. junos). Il est sensible à l'excès et à la carence en magnésium. Il aurait un comportement asymptomatique en cas d'infection par SDV.
- Fumitaka Takishita, Fumie Nishikawa, Hikaru Matsumoto et Masaya Kato, « Fruit Thinning and Physiological Disorders in Citrus Variety ‘Harumi’ », Reviews in Agricultural Science, DOI 10.7831/ras.9.0_20, lire en ligne, consulté le )
- ↑ ISSN 1422-0067, DOI 10.3390/ijms24098394, lire en ligne, consulté le )
- ↑ ISSN 1445-4416, DOI 10.1071/FP20242, lire en ligne, consulté le )
- ↑ « », sur www.cabdirect.org (consulté le )
- ↑ « », sur www.cabdirect.org (consulté le )
Alternance
Harumi est sensible à l'alternance. On voit sur l'illustration l'effet de l'alternance biennale qui chez harumi provient de l'importante productivité de l'arbre, elle engendre des fruits de taille et de poids hétérogènes. L'éclaircissage est nécessaire pour régulariser la production et la qualité du fruit. Les chercheurs japonais ont déterminé un rapport idéal nombre de fruits/ nombre de feuilles (approximation faite à partir du volume de la canopée corrigé : 20 à 25 fruits/m3).
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Entregreffe
Plus remarquable est le travail des chercheurs chinois (2022) qui ont montré que la qualité et la précocité de harumi peut être améliorée par un entregreffage (interstock).
Le processus consiste à interposer entre le porte-greffe racine et le greffon cultivé un troisième agrume ou entre-greffe (ici au lieu d'une greffe d'harumi sur Hongjv (Citrus reticulata Blanco, CV. Hongjv) harumi est greffé sur une entregreffe ponkan elle-même greffée sur Hongjv). L'entregreffe induit une fructification précoce, augmente la qualité des fruits en régulant positivement les teneurs en saccharose, fructose et glucose, ainsi qu'en diminuant les teneurs en acides organiques et le poids du fruit. Le signal phytohormone est activé par des altérations des niveaux d'expression de 4 gènes liés au métabolisme des sucres, autrement dit l'entregreffe ponkan permet de réguler la qualité et la maturation du tangor harumi.
- ↑ Ling Liao, Yunjie Li, Xiaoyi Bi et Bo Xiong, « Transcriptome analysis of Harumi tangor fruits: Insights into interstock-mediated fruit quality », Frontiers in Plant Science, ISSN 1664-462X, DOI 10.3389/fpls.2022.995913/full, lire en ligne, consulté le )
Bibliographie
- Toshio Yoshida, Yamada, Kaku et al. Nouvelle variété d'agrumes 'Harumi'. Rapport de station d'expérimentation sur les arbres fruitiers n° 34, p.43-52. 2000.
- ↑ « », sur agriknowledge.affrc.go.jp (consulté le )
Annexes
Articles connexes
Ne pas confondre Harumi et Asumi (2022), Hassaku, Harehime, Haruka
- agrumes japonais, Setoka, Kanpei,
Citrus avec un cou
- Dekopon, Minneola
- Portail de la botanique
- Portail des plantes utiles
- Portail de la cuisine japonaise
Articles connexes
Ne pas confondre Harumi et Asumi (2022), Hassaku, Harehime, Haruka
- agrumes japonais, Setoka, Kanpei,
Citrus avec un cou
- Dekopon, Minneola
- Portail de la botanique
- Portail des plantes utiles
- Portail de la cuisine japonaise
Culture
Depuis 2010 la production plafonne autour de 500 . L'arbre est sensible à la chlorose d'automne. Une étude comparative a montré qu'il supporte mieux de stress hydrique quand il est greffé sur yuzu (C. junos). Il est sensible à l'excès et à la carence en magnésium. Il aurait un comportement asymptomatique en cas d'infection par SDV.
- Fumitaka Takishita, Fumie Nishikawa, Hikaru Matsumoto et Masaya Kato, « Fruit Thinning and Physiological Disorders in Citrus Variety ‘Harumi’ », Reviews in Agricultural Science, DOI 10.7831/ras.9.0_20, lire en ligne, consulté le )
- ↑ ISSN 1422-0067, DOI 10.3390/ijms24098394, lire en ligne, consulté le )
- ↑ ISSN 1445-4416, DOI 10.1071/FP20242, lire en ligne, consulté le )
- ↑ « », sur www.cabdirect.org (consulté le )
- ↑ « », sur www.cabdirect.org (consulté le )
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Harumi dans la littérature
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Source du document imprimé : https://www.gaudry.be/lieu/jp/jp-13/551951.html
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