Ardbeg
Ardbeg : descriptif
- Ardbeg
Ardbeg est une distillerie de whisky située à l’île d'Islay, sur la côte ouest de l’Écosse
C'est une des trois distilleries en fonctionnement de la côte sud d’Islay avec Lagavulin et Laphroaig.
Histoire
Origine
À la fin du siècle, la quasi-totalité de l’île d'Islay appartenait à la famille Campbell of Shawfield. La distillation à Ardbeg remonte à 1798. La famille MacDougall, récemment installée dans une ferme, y construisit un outillage rudimentaire. En 1815, les MacDougall obtinrent une licence de distillation. En 1835, la distillerie avait pris des dimensions plus importantes et produisait environ 2 300 litres par semaine.
La distribution hors de l'île était assurée par Thomas Buchanan, un négociant de Glasgow, qui devint propriétaire d'Ardbeg en 1837.
Développement
En 1840, Colin Hay fut associé à la gestion de l'entreprise, puis en prit le commandement. En 1847, la famille Campbell connut à son tour d'insurmontables difficultés financières et le sud de l'île (Kildalton) changea de mains pour finir dans celles de l'homme d'affaires John Ramsay. Ce dernier, très impliqué dans le monde du whisky et bien que propriétaire de la distillerie de Port Ellen, entretint des contacts fructueux avec ses concurrents et locataires d'Ardbeg. Dès 1855, Ardbeg devint la plus grosse productrice de l’île d’Islay et faisait vivre une communauté de 200 personnes. En 1885, la production (plus de 1,1 million de litres) était supérieure à celle d'aujourd'hui.
C'est seulement en 1922 que Colin Elliot Hay, après avoir racheté l'entreprise Buchanan, put enfin devenir propriétaire d'Ardbeg sous le nom d'Alexander MacDougall & Co Ltd.
À l'époque, la distillerie fabriquait son propre malt et le séchage se faisait entièrement à la tourbe, sans ventilateur, ce qui explique la présence très marquée de fumé dans le whisky.
La distillerie fut fermée durant les deux guerres mondiales ainsi qu'au cours de la crise économique au début des années 1930. La pénurie d'orge provoquée par le rationnement s'est prolongée jusqu'en 1950.
Le temps des troubles
La société Alexander MacDougall & Co Ltd géra l'entreprise jusqu'à sa liquidation en 1959. Celle-ci passa alors sous le contrôle de l'Ardbeg Distillery Ltd. En 1973, elle fut acquise par Hiram Walker, puis cédée à Allied Breweries. Finalement, Ardbeg fut fermée le , et a pratiquement cessé toute production jusqu'en 1996.
La renaissance
Depuis 1997, la distillerie appartient au groupe « Glenmorangie plc » (une entreprise contrôlée conjointement par LVMH et Diageo) et occupe une quinzaine de personnes. Depuis ce rachat, la distillerie est la plus florissante de l’île. Jusqu'en 2003, le repreneur avait consenti des investissements de plus de 3,5 millions de livres sterling en vue de rénover la distillerie.
En 2007, le dégustateur Jim Murray désigne la production « Ardbeg 10 Years Old » comme « 2008 World Whisky of the Year » (Whisky de l'année 2008). Ce qui contribue à attirer l'attention sur la distillerie. Selon Murray, « [...] Arbeg is - and always has been - the most complex malt on earth ».
En 2008, le même dégustateur accorde le même titre - « 2009 World Whisky of the Year » (Whisky de l'année 2009) - à la version « Uigeadail » d'Ardbeg.
En 2009, la nouvelle édition du « World Whisky Awards 2010 » de Jim Murray décerne les titres de « 2010 Second Finest Whisky in the World », « 2010 Scotch Whisky of the Year » à la version Ardbeg Supernova (qui affiche un taux de tourbe record de plus de 100 ppm) et « 2010 Single Malt of the Year » à la version Ardbeg Corryvreckan.
En 2013, la nouvelle édition du « World Whisky Awards 2012 » a décerné le titre de « 2012 Single Malt of the Year » à la version Ardbeg Galileo.
- Andrew Jefford, Peat Smoke and Spirit, p.62
- Le précédent occupant, Alexander Stewart en avait été expulsé en 1794, à la suite d'une banqueroute. Il n'est pas impossible qu'il y ait déjà pratiqué la distillation (Andrew Jefford).
- 500 gallons
- Avec équipe de football et chœur de chant gaélique, précise Andrew Jefford.
- Le fils de Colin Hay
- Montant du rachat £19 000
- Guide l'amateur de malt whisky, p. 26
- Selon Alexis Lichine, la quantité d'orge disponible en Écosse de 1945 à 1950 couvrait à peine l'équivalent d'une année de distillation. (Encyclopédie des vins et des alcools, article « Whisky : Scotch », p. 782, Coll. Bouquins, Robert Laffont, 1988).
- 18 postes de travail furent alors perdus, note le site web de l'entreprise
- À l'exception de quelques distillations pour des blenders
- Comment le whisky Ardbeg est devenu culte
- L'offre de rachat de Glenmorangie se montait à £7,1 millions et n'était pas la plus élevée (Andrew Jefford, Peat Smoke and Spirit, p.65).
- Andrew Jefford, Peat Smoke and Spirit, p.66
- Désigné comme un Whisky Guru par son éditeur
- * Jim Murray, Whisky Bible 2008, p.16, Carlton, Pérou, 2007 (ISBN )
- Jim Murray, 2009 Whisky Bible, p.16
- Jim Murray, 2010 Whisky Bible http://www.whiskybible.com/presspage2.htm
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Ardbeg dans la littérature
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