Kapi

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Kapi : descriptif

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Pâte de crevettes

La pâte de crevettes est un ingrédient courant des cuisines d'Asie du Sud-Est et du sud de la Chine

Elle est connue sous le nom de terasi (trassi ou terasie) en indonésien ; ngapi (ငါးပိ, ŋəpi̯) en birman ; kapi (กะปิ) en thaï, khmer et lao ; belacan (belachan ou blachang) en malais ; mắm ruốc, mắm tép et mắm tôm en vietnamien (selon la variété de crevette utilisée) ; bagoong alamang (ou bagoong aramang) en filipino ; haam ha/ha jeung en cantonais et hom ha/hae ko (POJ : hê-ko) en minnan. Elle est fabriquée par fermentation de crevettes hachées, séchées au soleil puis coupées en carrés

Produit cru, d'odeur forte, elle n'est pas consommée telle quelle, mais doit être cuite

C'est un ingrédient essentiel de nombreux currys et sauces

On la consomme à la plupart des repas en Asie du Sud-Est, souvent comme ingrédient des sauces pour tremper le poisson ou les légumes.

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Kapi dans la littérature

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Document créé le 03/01/2018, dernière modification le 30/10/2024
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