Ziama Mansouriah
Localisation
Ziama Mansouriah : descriptif
- Ziama Mansouriah
Ziama-Mansouriah (ex Mansouria, en arabe : زيامة منصورية, en tifinagh ⵣⵉⴰⵏⴰ ⵎⴰⵏⵚ—ⵔⵉⵢⴰ), est une commune côtière de la wilaya de Jijel en Algérie
Elle est située en Petite Kabylie à environ 40 km au sud-ouest de Jijel dans le golfe de Béjaïa
Ziama-Mansouriah est le chef-lieu de la Daïra de Ziama-Mansouriah
(appartenant Jadis à la commune d'Aokas-Béjaïa).
Géographie
Situation
Le territoire de la commune de Ziama-Mansouriah se situe à l'ouest de la wilaya de Jijel.
Localités de la commune
À sa création en 1948, la commune de Ziama-Mansouriah est composée, outre son chef-lieu éponyme, des vingt-huit localités suivantes:
- Adderdarène
- Aït Issad
- Aït Achour
- Aït Khalfellah
- Aït Saadallah
- Akhemkhem (Ikhemkham)
- Akhyam
- Aoujitène (Iouejitène)
- Bir Ghezala
- Boublatène (Plage rouge)
- Boufalkou
- Bougherda
- Boughdir
- Cheria
- El Djebel
- El Hamma
- Erramène
- Laâchaïche
- Aït Ali ( ouled Ali)
- Rekkiz
- Sahel
- Taddernout
- Taghzoult
- Talatou
- Tasskar (Tasgua)
- Taza
- Tizghouan
- Tizrarène
Actuellement, la commune est composée de l'agglomération chef-lieu, Ziama-Mansouriah, et des agglomérations secondaires d'Azirou Amar, Taza et Boublatène.
La zone éparse de la commune compte les hameaux et villages suivants : Aïn Aït Salem, Aït Aissa, Aït Ayyach, Aït Badi, Aït Bilel, Aït Bouziad, Aït Cheikh, Aït Khelifa, Aït Issad, Aït Qati, Abirène, Aghir Melloul, Agheldène, Aguelmame, Aghezzou, Akherraten, Akhertane, Amridj, Assilane, Azib Asafou, Azrarène, Ayadène. Begrez, Belamrabet, Boualdou, Bouazzou, Boudejri, Boufalkou, Boufatous, Bouhamra, Bouharoune, Boulayène, Bouledjraad, Bounacer, Boukandara.Cheria, Chettia, Dar el haddad, Draa Boussoussou, Draa Djenana, Dizid, El Djebel, El Hawafi, El Kabour, El Kessir, El Kitoune, Eloutia, El Metalate, El Wata, Hami, Iâayaden, Issenane, Lasnabe Aïdoune, Lqaa n Aghil Khlef, Melaab, Mouzaoui, Sonelgaz, Sefara, Sefsaf.
Taazibt, Taouiza, Taghilt, Taddert Akherkhor, Taddert Izemouren, Taddert n Mekhlouf, Taddert Tamsilt, Taddert Taourart, Taguersift, Taghza, Taghzout, Takikbet, Talatou, Tamdellest, Tamda, Taqenjouht n Aït Boukrara, Taqsart, Tazakzaout, Tibrakhan, Timellahan, Timridjen, Tizegttam, Tazemourt...
- Journal officiel de la République Algérienne, 19 décembre 1984. Décret page 1521.
- Code des agglomérations : 5e recensement général de la population et de l'habitat, Office national des statistiques, coll. « Collections statistiques », , p. 91.
- Achour Cheurfi, Dictionnaire des localités algériennes : villes, villages, hameaux, qsars et douars, mechtas et lieux-dits, Alger, Casbah Éditions, , 1213 ISBN ), p. 1182.
Histoire
Dans l’Antiquité, se trouvait peut-être à cet endroit une ville punique, Chova (Chobae). Plus tard, sous le règne de Septime Severe, elle avait le rang de municipe. Elle devint ensuite l’évêché de Cova (Coviensis), appartenant à la province romaine de Maurétanie Sitifienne. Son évêque Restitut fut convoqué à Carthage par Hunéric en 484.
À l’époque byzantine, c'était une cité fortifiée. Depuis, la ville est un Siège titulaire.
À l'époque coloniale française, la ville se nommait Mansouria. En 1958, elle faisait partie de l'ancien département de Constantine. Après l'indépendance de l'Algérie, elle prend le nom de Ziama-Mansouriah.
- J. Ferron, article Coviensis dans , vol. XIII, Paris 1956, page 1002
- Titular Episcopal See of Cova, Algeria
- Atlas de l'Algérie 1830-1960, Paris, Éditions Archives & Culture, , 80 ISBN , présentation en ligne)
Culture
Langues
Les habitants de la commune de Ziama-Mansouriah parlent la langue Arabe dans une variante proche de celle pratiquée à Jijel, avec certaines particularités propres à la région (e.g. conservation de son [qaf كاف], présence d'un riche vocabulaire berbère (patronymes, toponymes, faune et flore, etc)). Certains habitants pratiquent la langue berbère dans sa variante locale (Tasahlite).
Gastronomie
Les traditions culinaires de la région sont très riches et variées, chaque occasion à ses plats typiques (fête, funérailles, Ramadan), quelques spécialités locales :
- Sekssou (couscous): sauce blanche, sauce rouge, Abazine, Abisar, Ameqfoul, Mesfouf, Seksou di Abelouṭ, etc
- Taεasbante (ou Lεasban)
- Tikerchiwan
- Zrir
- Bssissa
- Rfiss
- Leghrayef (ou Talilayte)
- Chwaref (ou Timrekban)
- Cherba
- Soupe d'Aguerni
- Aṭemmin Boughelya
- Arbiṭ
- Lkesra (Aghroum Ouffan)
- Lmaṭlouε (Aghroum n'Tamtounte)
- Lkesra di b'lekhliε (ou Tamkhelaεte)
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Ziama Mansouriah dans la littérature
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141 autres localités pour Jijel
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