Mahdjouba

Localisation

Carte du monde

Mahdjouba : descriptif

Informations de Wikipedia
Mahdjouba

La mahjouba (mhadjeb au pluriel) est une recette traditionnelle de la cuisine algérienne,

Bien que cette recette se soit popularisée dans toutes les wilayas d'Algérie, elle demeure toutefois une spécialité du sud comme Ouargla et Ghardaia,Tamanrasset

Elle constitue un des mets indispensables proposés dans les fast-food algériens[réf

souhaitée]. La mahjouba du dialecte algérien tire son étymologie de l’arabe حجاب, qui signifie « la voilée » ou « la couverte ».

Description et consommation

La mahdjouba ressemble en apparence à une pâte à msemmen mais la recette se différencie par les ingrédients. On nomme cette pâte le rougag (رقاق) ; c’est ce qui caractérise cette recette culinaire propre à la région de Biskra.

Traditionnellement, la mahdjouba est fine, ronde, très large et croustillante.

Toutefois, on observe qu’en dehors des Zibans, les mhedjeb prennent une forme carrée plus épaisse et petite comme les msemenn traditionnels.

À l’origine, cette crêpe est farcie traditionnellement d'une préparation d'oignon, de tomate, d'ail, de poivron et d'épices. La mahdjouba se déguste bien chaude et piquante. À Biskra, cette recette familiale est consommée spécifiquement le midi.

À Ouargla, on trouve une recette qui utilise de l'oignon, de la tomate, des carottes et des pommes de terre.

À Alger, on trouve des variantes de farce blanche qui s’accommode à la culture culinaire algéroise.

À Borj Bou Arredij existe une recette qui utilise des poivrons et de la viande hachée.

À Oran et Mostaganem, on retrouve des mhedjeb au fromage.

[réf. nécessaire]

On trouve des mhadjeb vendues dans des fast-foods ou des bars à mahdjouba un peu partout dans le pays.

Ce mets devient de plus en plus populaire partout au Maghreb ainsi qu’en Europe, surtout à Paris dans l'est (quartiers de Barbès, Belleville, Montreuil).

  1. Lotfi Maherzi, Cinéma algérien. Institutions, imaginaire, idéologie, Société nationale d'édition et de diffusion, , 414 lire en ligne)

Annexes

Articles connexes

  • Baghrir
  • Cuisine algérienne
  • Msemmen
  • Roti canai (roti prata)
  • Gözleme

Liens externes

  • «  », sur cuisine-univers.over-blog.com (consulté le ).
  • Portail de l’Algérie
  • Alimentation et gastronomie
  • Portail de la cuisine du Maghreb

Articles connexes

  • Baghrir
  • Cuisine algérienne
  • Msemmen
  • Roti canai (roti prata)
  • Gözleme

Ces informations proviennent du site Wikipedia. Elles sont affichées à titre indicatif en attendant un contenu plus approprié.

Mahdjouba dans la littérature

Découvrez les informations sur Mahdjouba dans la bande dessinée ou les livres, ou encore dans la ligne du temps.

1560 autres localités pour Tizi Ouzou

Vous pouvez consulter la liste des 1560 autres localités pour Tizi Ouzou sur cette page : https://www.gaudry.be/lieu/dz/dz-15/villes.html.

Version en cache

22/01/2025 02:22:32 Cette version de la page est en cache (à la date du 22/01/2025 02:22:32) afin d'accélérer le traitement. Vous pouvez activer le mode utilisateur dans le menu en haut pour afficher la dernère version de la page.

Document créé le 03/01/2018, dernière modification le 21/01/2025
Source du document imprimé : https://www.gaudry.be/lieu/dz/dz-15/697792.html

L'infobrol est un site personnel dont le contenu n'engage que moi. Le texte est mis à disposition sous licence CreativeCommons(BY-NC-SA). Plus d'info sur les conditions d'utilisation et sur l'auteur.