Radis

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Radis : descriptif

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Radis

Le radis cultivé, Raphanus sativus (du latin radix, radicis, « racine, raifort », du grec ῥαπυς, ῥαπυος, « rave, navet »), est une espèce de plantes potagères, annuelle ou bisannuelle, de la famille des Brassicacées, principalement cultivée pour son hypocotyle charnu, souvent consommé cru, comme légume. Toutes les parties de la plante sont comestibles, bien que sa racine pivot soit plus populaire

La peau et la chair du radis peuvent être de différentes couleurs, dont la plus courante est le rouge

Certaines variétés peuvent être bicolores, roses, violettes, vertes, blanches ou noires.

Culture

Culture des radis en France en 1934.

Les semences de radis germent rapidement, généralement en trois à sept jours. Ils arrivent à maturité en trois à quatre semaines.

Les périodes de récolte peuvent être étendues, grâce à des plantations répétées, espacées d'une semaine ou deux.

Les radis poussent le mieux en plein soleil dans un loam sableux à pH neutre.

Comme pour les autres légumes-racines, le labour du sol, préalable au semis, contribue à une meilleure croissance de la racine.

Pratiquement, après avoir fait un sillon, les graines de radis sont semées à faible écartement puis recouvertes d'un à deux cm de terre.

Les radis fourragers peuvent être pâturés ou sont utilisés comme plantes de couvertures du sol piège à nitrates.

[réf. nécessaire]

Les radis d'été sont semés dans un loam ou un sol sableux, par semis direct, dès que le sol est travaillable et à toutes les deux semaines, tandis que les radis d'hiver sont semés en été pour une récolte d'automne.

Cultivars

Diverses variétés de radis.

Les différentes variétés de radis cultivées en Europe peuvent être classées en deux grands types :

  • les radis de tous les mois qui se distinguent selon leurs formes (ronds ou 1/2 longs), leurs couleurs (unicolores, bicolores, rouges, violets, etc.) et selon leur type « hybride » ou « non hybride ».
  • les radis raves qui sont de forme longue et se distinguent selon leurs couleurs (blancs, noirs, roses, violets, jaunes, etc.) et selon leur type « hybride » ou « non hybride ».

Parmi les nombreuses variétés on peut citer :

  • de tous les mois non hybrides : A forcer rond écarlate, Cerise, De dix huit jours, Fakir, Flambo, Flamboyant, Gaudry 2, Lavergne, Mirabeau, Rond écarlate, Shahri, etc.
  • de tous les mois hybrides : Apache, Artus, Bacchus, Clipo, Expo, Fluo, Kocto, Saveur, etc.
  • rave non hybride : Noir gros long d'hiver de Paris, Noir gros rond d'hiver, Noir long maraicher, Blanche transparente, Rose d'hiver de Chine, Violet de Gournay, etc.
  • rave hybride : Structurator.

De nouvelles variétés ont été améliorées pour des résistances aux maladies telles que Albugo, Fusarium, Peronospora.

Trois variétés sont inscrites sur la liste « sans valeur intrinsèque » :

  • rave non hybride : Blauer Herbst und winter, Rave jaune d'or ovale, Serpent Rattail.
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  2. Missouri Botanical Garden - Raphanus sativus
  3. Michel Pitrat, « Variétés résistantes aux bioagresseurs Qui fait quoi ? », Jardins de France,‎ , lire en ligne)

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Radis dans la littérature

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Document créé le 03/01/2018, dernière modification le 12/12/2024
Source du document imprimé : https://www.gaudry.be/lieu/de/de-st/353791.html

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