Warana
Localisation
Warana : descriptif
- Guarana
Le guarana (Paullinia cupana Kunth var
Sorbilis [Mart.] Ducke de son nom scientifique complet) est une liane de la famille des Sapindacées originaire de l'Amazonie brésilienne qui produit des baies rouges contenant ses graines (+/- 200 g)
Il est appelé waraná (littéralement « essence de la raison ») en satéré-mawé, un peuple autochtone dont les membres se revendiquent être "les fils du guarana" (os filhos do warana ou warana memb'yt dans leur langue) et qui est à la base du mythe de l'origine de la tribu. Les industriels l'ont modifié dans les années 1990 pour en faire un arbuste moins riche en nutriments mais qui produit 3 à 5 kg de graines en moyenne et en extraire la caféine pour des boissons et des compléments alimentaires. La plante est connue par les Européens depuis le XVIIIe siècle, découverte attribuée au médecin allemand Christian-François Paullini
Sa graine contient une forte concentration de caféine qui en fait la plante connue contenant le plus haut taux de caféine au monde
La graine décortiquée puis réduite en poudre est consommée pour ses propriétés stimulantes soit directement, soit diluée dans de l'eau ou du jus de fruits
Cette poudre est aujourd'hui classée additif alimentaire et complément alimentaire dans certains pays (États-Unis par exemple)
Son goût est âpre, rappelant celui de la terre, mais avec une saveur caractéristique
Le fruit de couleur rouge laisse apparaître, lorsqu'il est mûr, une chair blanche ainsi que les graines. Au Brésil, le guarana est cultivé dans les États de l'Amazonas (où il pousse à l'état sauvage), du Mato Grosso et de Bahia
Dans l'Amazonas, près de la municipalité de Maués, les Amérindiens de la nation satéré-mawé continuent de transmettre le mythe de l'origine de la domestication de la plante, dont ils furent les premiers à découvrir les propriétés, et de la cultiver et la commercialiser dans le cadre du Projet Waranà ou Projet Autonome Intégré d'Eco-ethno-développement Sateré Mawé (PAIESM),. Une forme de soda, très populaire au Brésil, appelée uniformément guarana, est produite à partir d'extraits de la plante
Au Portugal, ainsi qu'en Allemagne et en Suisse, une telle boisson – initialement exportée – est commercialisée depuis les années 1990.
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Warana dans la littérature
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