La Escondida

Localisation

Carte du monde

La Escondida : descriptif

Informations de Wikipedia
La Escondida

La Escondida est une marque de mezcal créée par la société Grand Mezcal en 2014

Ce spiritueux est conçu à base d’agave cuite, fermentée et distillée

Originaire d’Oaxaca au Mexique, sa production relève de méthodes traditionnelles ce qui lui donne un goût fumé aux notes de poivre et de miel.

Histoire,Histoire,

Dario Sanabria, originaire de Mexico, a lancé son entreprise en 2014.

  1. Laurent Guiraud, « De la finance au spiritueux », tdg.ch/,‎ (lire en ligne, consulté le )
  2. « De la magie en bouteille grâce au Grand Mezcal de Dario », Rostigraben,‎ (lire en ligne, consulté le )
  3. Historique de la marque

Production

Récolte

Après 7 à 10 ans d’attente, les agaves arrivent à maturation et sont cultivés un à un. En commençant par la découpe de leurs feuilles atteignant jusqu’à 1,5 m de haut, c’est ensuite autour du cœur (piña) de 150 kg d’être extrait.

Cuisson

Des pierres volcaniques sont placées au centre d’un creux à même le sol pour être recouverte de terre. Les cœurs d’agaves sont délicatement déposés au-dessus puis recouvert par plusieurs couches de feuilles et de terre. La cuisson dure alors une semaine.

Broyage

Une fois cuits, les agaves sont broyés par une roue en pierre pesant près d’une tonne, elle-même actionnée par un cheval.

Fermentation

Les agaves broyés sont ensuite placés dans des tonneaux en bois de chêne, une transformation qui prend entre 8 et 10 jours.

Distillation

Le liquide obtenu passe deux fois dans des alambiques en cuivre avant d’être approuvé par le maître mezcalero qui déguste le produit final dans une jicara (calebasse).

Embouteillage

La production se termine par l’embouteillage de petit lot de bouteilles et l’étiquetage à la main.

Caractéristiques

  • Agave Espadín (nom scientifique : Agave angustifolia Haw)
  • Région d’Oaxaca au Mexique, produit protégé par la dénomination d’origine
  • Maturation des agaves : 7 à 10 ans
  • Mezcal blanc (white mezcal ou mezcal joven)
  • Degré d’alcool : 40 %/ Titré à 40°
  • Goût : miel, poivre, légèrement fumé

Ces informations proviennent du site Wikipedia. Elles sont affichées à titre indicatif en attendant un contenu plus approprié.

La Escondida dans la littérature

Découvrez les informations sur La Escondida dans la bande dessinée ou les livres, ou encore dans la ligne du temps.

737 autres localités pour Colima

Vous pouvez consulter la liste des 737 autres localités pour Colima sur cette page : https://www.gaudry.be/lieu/mx/mx-col/villes.html.

English translation

You have asked to visit this site in English. For now, only the interface is translated, but not all the content yet.

If you want to help me in translations, your contribution is welcome. All you need to do is register on the site, and send me a message asking me to add you to the group of translators, which will give you the opportunity to translate the pages you want. A link at the bottom of each translated page indicates that you are the translator, and has a link to your profile.

Thank you in advance.

Document created the 03/01/2018, last modified the 23/12/2024
Source of the printed document:https://www.gaudry.be/en/lieu/mx/mx-col/1040495.html

The infobrol is a personal site whose content is my sole responsibility. The text is available under CreativeCommons license (BY-NC-SA). More info on the terms of use and the author.