Koshu

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Koshu : descriptif

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Koshu

Le koshu est un cépage rose très courant au Japon, traditionnellement consommé comme raisin de table

Selon les recherches de l'Université de Californie à Davis, il s'agit d'un hybride de Vitis vinifera qui permet la vinification. Sa peau est épaisse et rose, alors que sa pulpe est blanche

On ne le trouve qu'au Japon (régions de Yamanashi et, traditionnellement, de Katsunuma, à 100 kilomètres à l'ouest de Tokyo)

C'est du reste le seul cépage indigène de quelque signification.

Histoire

Ce cépage est connu depuis le  siècle, mais n'est devenu populaire que sous l'ère Edo (1600-1867), époque à laquelle il est devenu la friandise la plus prisée du shogunat de Tokugawa, auquel étaient réservées les meilleures grappes. Il était exclusivement consommé comme raisin de table.

Sous l'ère Meiji (1868), le nouveau gouvernement envoie une mission à l'exposition universelle de Paris. C'est cette délégation qui ramène au Japon les premières techniques de vinification. Il n'en fallait pas plus pour qu'une industrie du vin naisse à Katsunuma. La production est alors abondante, mais de petite qualité et à usage essentiellement indigène : le vin était vendu aux personnes qui n'avaient pas les moyens de s'offrir du saké.

De nouvelles expériences ont démarré avec d'autres cépages après la Seconde Guerre mondiale. Mais dans les années 1980, la production indigène souffre de la concurrence étrangère, meilleure et plus avantageuse, d'autant plus que les droits de douane ont été réduits à cette période.

  1. «  », sur GAD (consulté le )
  2. «  », sur Commerce du Levant, (consulté le )
  3. «  », sur www.ndl.go.jp (consulté le )

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Koshu dans la littérature

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