Cornille

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Cornille : descriptif

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Cornille

La cornille, Vigna unguiculata subsp

unguiculata, est une sous-espèce de plantes à fleurs de la famille des Fabacées

Elle a pour autres noms vernaculaires voème ou niébé, nommé aussi dolique à œil noir, dolique de chine, pois à vache ou gesse à vache

Espèce annuelle, elle est très résistante à la sècheresse, consommée par l'homme pour son grain ; les animaux peuvent consommer la plante entière ou seulement ses fanes après récolte du grain

La cornille est originaire d’Afrique de l'Ouest, principalement consommée au Sahel, la plus importante région productrice de cornilles au monde,

Le nom anglais du niébé, The Black Eyed Peas, est repris par un célèbre groupe de musique.

Culture

Le niébé doit être semé après que tout danger de gelée soit passé. Il a besoin d'un sol chaud et de températures supérieures à 15 degrés pour bien pousser. Les graines semées trop tôt pourrissent avant la germination.

Le niébé est extrêmement tolérant à la sécheresse, il faut donc éviter les arrosages excessifs.

La culture est relativement exempte de parasites et de maladies excepté les insectes phytophages. Les nématodes cécidogènes peuvent poser un problème, surtout si les cultures ne subissent pas de rotation. Comme toute légumineuse fixant l'azote, la fertilisation peut exclure l'azote trois semaines après la germination. Pour la même raison, on peut associer le niébé à d'autres cultures (mil, sorgho, maïs, éleusine) pour les fertiliser.

La fleur produit abondamment du nectar et de grandes surfaces peuvent être une source de miel. Parce que la floraison attire une variété de pollinisateurs, l'application d'insecticides doit faire l'objet d'une attention particulière afin d'éviter tout problème.

Après avoir planté la graine, elle commence à pousser au bout de 2 à 5 jours. Une fois la taille définitive atteinte, les nouvelles graines se forment en 15 à 20 jours. Il faut encore atteindre 20 à 30 jours pour qu'elles mûrissent. Le cycle végétatif complet du niébé peut varier de 70 à 150 jours suivant les cultivars.

Les besoins en eau du niébé sont de 200 mm pour une production moyenne de l'ordre d'une tonne à l'hectare, équivalent à une pluviométrie de 300 a 350 mm.

Le bon stockage des récoltes est important. Il doit être hermétique pour protéger les grains des parasites et assurer ainsi une bonne conservation.

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  2. FRETEAUD, 1983
  3. Ferme Ainoma, «  » (consulté le )

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Cornille dans la littérature

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