Solera

Localisation

Carte du monde

Solera : descriptif

Informations de Wikipedia
Solera

La solera, appelée aussi réserve perpétuelle, est une méthode d'assemblage et d'élevage du vin pratiquée en particulier en Espagne

Ce procédé est aussi utilisé aujourd'hui dans la production de certains champagnes, de vinaigre, de bières ou de spiritueux comme le rhum ou le whisky.

Mode opératoire

La criadera consiste en un empilement de barriques sur plusieurs hauteurs. Le premier niveau, sur le sol, est nommé solera. Les autres niveaux sont nommés première, deuxième criadera.

Le vin en fin d'élevage destiné à être conditionné, est soutiré de la solera. La quantité de vin enlevée est remplacée par celle des deux barriques situées au-dessus. Ainsi de suite jusqu'à la hauteur maximale qui est complétée avec du vin jeune.

Les Espagnols disent qu'avec ce système, le vin vieux éduque le jeune. Le vin issu d'une solera en place depuis un siècle contient encore une infime proportion du premier vin âgé d'un siècle. Ce système permet, outre un vieillissement du vin, une bonne homogénéisation de la production entre les millésimes et chacune des barriques d'une criadera. Il est particulièrement bien adapté aux négociants en vin. Ainsi, le consommateur d'un de ces vins y trouve toujours le style de la maison.

Une solera à cinq étages ne signifie pas forcément que le vin y vieillit au moins cinq ans. En effet, il est possible de soutirer et alimenter la solera tous les six mois par exemple.

Criadera à quatre niveaux
  1. a b et c «  », sur World Grands Crus.
  2. «  », sur Decántalo, .

Sources

Notes et références

Bibliographie

  • Alec Waugh, Cuisine - Vins et spiritueux, Time Inc., , 206 lire en ligne).
  • André Jutan et Joël Guerinet, Connaissances et techniques du bar et des cocktails, Editions BPI, , 380 ISBN , lire en ligne).

Bibliographie

  • Alec Waugh, Cuisine - Vins et spiritueux, Time Inc., , 206 lire en ligne).
  • André Jutan et Joël Guerinet, Connaissances et techniques du bar et des cocktails, Editions BPI, , 380 ISBN , lire en ligne).

Voir aussi

Articles connexes

  • Vignoble d'Andalousie
  • Xérès
  • Ouillage

Liens externes

  • Régis Lapeze, «  », sur Rhum et Whisky, (consulté le ).
  • «  », sur Vinaigre de Xérès (consulté le ).
  •  », sur SherryNotes, (consulté le ).
  • Portail de la vigne et du vin
  • Portail de l’Espagne
  • Portail de l'alcool
  • Alimentation et gastronomie

Articles connexes

  • Vignoble d'Andalousie
  • Xérès
  • Ouillage

Ces informations proviennent du site Wikipedia. Elles sont affichées à titre indicatif en attendant un contenu plus approprié.

Solera dans la littérature

Découvrez les informations sur Solera dans la bande dessinée ou les livres, ou encore dans la ligne du temps.

2536 autres localités pour région autonome Andalucia

Vous pouvez consulter la liste des 2536 autres localités pour région autonome Andalucia sur cette page : https://www.gaudry.be/lieu/es/es-an/villes.html.

English translation

You have asked to visit this site in English. For now, only the interface is translated, but not all the content yet.

If you want to help me in translations, your contribution is welcome. All you need to do is register on the site, and send me a message asking me to add you to the group of translators, which will give you the opportunity to translate the pages you want. A link at the bottom of each translated page indicates that you are the translator, and has a link to your profile.

Thank you in advance.

Document created the 03/01/2018, last modified the 30/10/2024
Source of the printed document:https://www.gaudry.be/en/lieu/es/es-an/293903.html

The infobrol is a personal site whose content is my sole responsibility. The text is available under CreativeCommons license (BY-NC-SA). More info on the terms of use and the author.