Mahdjouba

Localisation

Carte du monde

Mahdjouba : descriptif

Informations de Wikipedia
Mahdjouba

La mahjouba (mhadjeb au pluriel) est une recette traditionnelle de la cuisine algérienne,

Bien que cette recette se soit popularisée dans toutes les wilayas d'Algérie, elle demeure toutefois une spécialité du sud comme Ouargla et Ghardaia,Tamanrasset

Elle constitue un des mets indispensables proposés dans les fast-food algériens[réf

souhaitée]. La mahjouba du dialecte algérien tire son étymologie de l’arabe حجاب, qui signifie « la voilée » ou « la couverte ».

Description et consommation

La mahdjouba ressemble en apparence à une pâte à msemmen mais la recette se différencie par les ingrédients. On nomme cette pâte le rougag (رقاق) ; c’est ce qui caractérise cette recette culinaire propre à la région de Biskra.

Traditionnellement, la mahdjouba est fine, ronde, très large et croustillante.

Toutefois, on observe qu’en dehors des Zibans, les mhedjeb prennent une forme carrée plus épaisse et petite comme les msemenn traditionnels.

À l’origine, cette crêpe est farcie traditionnellement d'une préparation d'oignon, de tomate, d'ail, de poivron et d'épices. La mahdjouba se déguste bien chaude et piquante. À Biskra, cette recette familiale est consommée spécifiquement le midi.

À Ouargla, on trouve une recette qui utilise de l'oignon, de la tomate, des carottes et des pommes de terre.

À Alger, on trouve des variantes de farce blanche qui s’accommode à la culture culinaire algéroise.

À Borj Bou Arredij existe une recette qui utilise des poivrons et de la viande hachée.

À Oran et Mostaganem, on retrouve des mhedjeb au fromage.

[réf. nécessaire]

On trouve des mhadjeb vendues dans des fast-foods ou des bars à mahdjouba un peu partout dans le pays.

Ce mets devient de plus en plus populaire partout au Maghreb ainsi qu’en Europe, surtout à Paris dans l'est (quartiers de Barbès, Belleville, Montreuil).

  1. Lotfi Maherzi, Cinéma algérien. Institutions, imaginaire, idéologie, Société nationale d'édition et de diffusion, , 414 lire en ligne)

Annexes

Articles connexes

  • Baghrir
  • Cuisine algérienne
  • Msemmen
  • Roti canai (roti prata)
  • Gözleme

Liens externes

  • «  », sur cuisine-univers.over-blog.com (consulté le ).
  • Portail de l’Algérie
  • Alimentation et gastronomie
  • Portail de la cuisine du Maghreb

Articles connexes

  • Baghrir
  • Cuisine algérienne
  • Msemmen
  • Roti canai (roti prata)
  • Gözleme

Ces informations proviennent du site Wikipedia. Elles sont affichées à titre indicatif en attendant un contenu plus approprié.

Mahdjouba dans la littérature

Découvrez les informations sur Mahdjouba dans la bande dessinée ou les livres, ou encore dans la ligne du temps.

1561 autres localités pour Tizi Ouzou

Vous pouvez consulter la liste des 1561 autres localités pour Tizi Ouzou sur cette page : https://www.gaudry.be/lieu/dz/dz-15/villes.html.

English translation

You have asked to visit this site in English. For now, only the interface is translated, but not all the content yet.

If you want to help me in translations, your contribution is welcome. All you need to do is register on the site, and send me a message asking me to add you to the group of translators, which will give you the opportunity to translate the pages you want. A link at the bottom of each translated page indicates that you are the translator, and has a link to your profile.

Thank you in advance.

Document created the 03/01/2018, last modified the 12/12/2024
Source of the printed document:https://www.gaudry.be/en/lieu/dz/dz-15/697792.html

The infobrol is a personal site whose content is my sole responsibility. The text is available under CreativeCommons license (BY-NC-SA). More info on the terms of use and the author.