Bivalve

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Bivalve : descriptif

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Bivalvia

Les bivalves (Bivalvia, « à deux valves ») sont une classe de mollusques d'eau douce et d'eau de mer, nommée également Pelecypoda (les pélécypodes à « pied en forme de hache ») ou Lamellibranchia (les lamellibranches « à branchies en lamelles »)

Cette classe comprend notamment les palourdes, les huîtres, les moules, les pétoncles et de nombreuses autres familles de coquillages

Leur corps aplati latéralement est recouvert d'une coquille constituée de deux parties distinctes et plus ou moins symétriques

Elles sont reliées l'une à l'autre et peuvent s'ouvrir ou se refermer

La majorité se nourrissent en filtrant l'eau, et n'ont pas de tête ni de radula

Les branchies, appelées cténidies, outre leur rôle dans la respiration, captent les substances nutritives contenues dans l'eau et ont ainsi un rôle important dans l'alimentation

La plupart des bivalves s'enfouissent dans les sédiments des fonds marins, où ils sont à l'abri des prédateurs

D'autres vivent sur le fond marin, ou se fixent sur des rochers ou autres surfaces dures

Quelques-uns peuvent percer des éléments en bois, en argile ou en pierre pour vivre à l'intérieur de ces matériaux

Enfin, certains bivalves comme les pétoncles peuvent nager. La coquille d'un bivalve est composée de carbonate de calcium, et comprend deux parties, généralement similaires (coquille équivalve), que l'on appelle valves

Celles-ci sont jointes le long d'un de leur bord par un ligament souple qui, en reliant ensemble solidement des « dents » placées sur chacune des valves, constitue la charnière

Cette disposition permet à la coquille de s'ouvrir et se fermer sans que les deux moitiés ne se désarticulent

La coquille présente généralement une symétrie bilatérale, la charnière se trouvant dans le plan sagittal

La coquille des adultes a une taille qui varie de quelques fractions de millimètre à plus d'un mètre de longueur, mais la plupart des espèces ne dépassent pas 10 cm. Les bivalves sont depuis longtemps un constituant de l'alimentation des populations humaines côtières

Les huîtres sont pêchées et consommées depuis la Préhistoire, et la mariculture est plus récemment devenue une source importante d'approvisionnement en bivalves pour l'alimentation humaine

La meilleure connaissance des cycles de reproduction des mollusques a conduit au développement d'écloseries et de nouvelles techniques d'élevage

Une meilleure compréhension des dangers potentiels de la consommation de fruits de mer crus ou pas assez cuits a permis d'améliorer le stockage et la transformation de ces animaux par l'industrie agroalimentaire

Outre leur utilisation comme nourriture, les huîtres sont la source la plus commune de perles naturelles

Les coquilles des bivalves sont utilisées dans l'artisanat pour la fabrication de bijoux et de boutons

Les bivalves sont également parfois utilisés pour contrôler les pollutions marines. Les plus anciens fossiles de bivalves jamais retrouvés datent du début du Cambrien, il y a plus de 500 millions d'années

Le nombre total d'espèces vivantes est d'environ 9 200 aujourd'hui

Ces espèces sont classées dans 1 260 genres et 106 familles

Les bivalves marins (y compris ceux des eaux saumâtres et les espèces estuariennes) représentent environ 8 000 espèces, incluses dans quatre sous-classes et 99 familles comprenant 1 100 genres

Les plus grandes familles de bivalves marins modernes sont les Veneridae, avec plus de 680 espèces, les Tellinidae et les Lucinidae, chacune de ces deux dernières familles comprenant plus de 500 espèces

Les bivalves d'eau douce comprennent sept familles, dont la plus importante est celle des Unionidae qui comprend environ 700 espèces.

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Bivalve dans la littérature

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Dokument erstellt 03/01/2018, zuletzt geändert 30/10/2024
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