Ugali
Localisation
Ugali : descriptif
- Ugali
L’ugali (du kiswahili) [ugali] est l'aliment de base traditionnel de l'est de l'Afrique
Il est essentiellement constitué de farine cuite à l'eau et agglomérée en boule
Dans l'est, la farine est le plus souvent issue du maïs ou du mil
Plusieurs farines peuvent être mélangées, plus rarement des condiments comme de la purée d'arachide sont rajoutés
L'ugali est dit blanc avec de la farine de maïs et brun avec de la farine de mil
La valeur nutritive de cet aliment est considérée comme relativement faible.
Plats
L'ugali est un féculent, il est servi tel quel, en principe accompagné par des légumes comme le chou frisé, cuisinés éventuellement avec de la viande ou du poisson à l'instar du riz ou du maïs dans les carrys réunionnais. Les légumes et féculents permettent de constituer un repas équilibré. La farine de maïs est relativement peu chère car le maïs pousse bien dans ces régions tropicales. De ce fait, cet aliment simple à confectionner est abordable pour les plus pauvres. Il est par là même l'aliment de base pour les millions d'habitants de ces régions.
Noms vernaculaires
Un nom vernaculaire spécifique peut être donné en fonction du type d'ingrédient. De plus, chaque région linguistique a ses propres termes. Ainsi, au Kenya, cet aliment est appelé kimyet en kalenjin, ngima en kikuyu, kuon en luo, obusuma en nyole, etc. Des aliments similaires existent aussi dans les Caraïbes comme le funchi à Curaçao et bien sûr ailleurs en Afrique, comme le foufou à l'ouest, le pap au sud. Dans le sud, c'est plus souvent une farine de féculent.
Liste
Cet aliment est mangé pratiquement partout en Afrique subsaharienne, il porte pratiquement autant de noms que de pays où il est consommé.
- Agidi – Igbo, Nigeria
- Akple – Éwé, Togo
- Akumè – Mina, Togo
- Aseeda – Soudan
- Busuma [Bukusu] – Kenya
- Bando – Soga, Ouganda
- Bidia – République démocratique du Congo
- Bogobe/Phaletšhe – Botswana, Afrique du Sud
- Bugali – Burundi, République démocratique du Congo, Soudan, Soudan du Sud, Rwanda
- Buhobe – Lozi
- Buru – Kenya, Luo
- Busima – Bagisu, Ouganda
- Chenge – Kenya, Luo
- Chima – Mozambique
- Couscous de Cameroon – Cameroun
- Dona
- Fitah – Soudan, Soudan du Sud, Congo
- Foutou – Côte d'Ivoire
- Fufu – Sierra Leone, Nigeria
- Funge de milho – Nord de l'Angola
- Sadza – Kalanga, Botswana, Zimbabwe
- Isitshwala – Botswana, Zimbabwe - Ndebele
- Isishwala – Afrique du Sud, Bhaca
- Kawunga – Ganda, Ouganda
- Kimnyet – Kalenjin, Kenya
- Kuon – Kenya, Luo
- Kwen wunga – Alur, Ouganda
- Lipalishi – Eswatini
- Mdoko – Zulu, Afrique du Sud
- Mieliepap – Lesotho, Afrique du Sud
- Mogo – Kenya, Luo
- Moteke – République démocratique du Congo
- Mutuku – Afrique du Sud
- Nfundi – Congo
- Ngima – Kamba, Kikuyu, Embu, Kenya
- Nkima – Kenya, Meru
- Nshima – République démocratique du Congo (Kasaï)
- Nsima – Malawi, Zambie
- Obokima – Kenya, Kisii
- Obusuma – Kenya, Nyole
- Eko – Nigeria, Yoruba
- Oshifima – Namibie, Ovambo
- Paliche - Botswana (Setswana)
- Pap – Namibie, Afrique du Sud
- Papa/Bogobe – Lesotho, Afrique du Sud
- Pâte [French] – Togo, Bénin
- Phuthu/phalishi – Zoulous, Afrique du Sud
- Pirão – Sud de l'Angola
- Posho – Ouganda
- Saab – Ghana, Kusasi
- Sadza – Shona
- Sakora – Nigeria
- Sakoro – Ghana
- Sembe – Tanzanie, argot du Kenya
- Shadza – Kalanga, Botswana
- Shima
- Shishima – Zambie
- Sima – Kenya, Chewa, Tumbuka, et Ngoni
- Soor – Somalie, Zambie
- Tuozafi (or T.Z.) – Ghana
- Tuwo – Hausa, Nigeria
- Ubugali – Rwanda
- Ubwali – Bemba
- Ugali – Kenya, Malawi, Mozambique, Tanzanie, Ouganda, Yao, Swahili
- Um'ratha – Ndebele, Afrique du Sud
- Upswa – Mozambique
- Bohobe – Sotho, Afrique du Sud, Lesotho
- Vhuswa – Venda, Afrique du Sud
- Vuswa – Tsonga, Afrique du Sud
- Wari – Tribus Mijikenda, Côte du Kenya
- Xima – Mozambique
Liste
Cet aliment est mangé pratiquement partout en Afrique subsaharienne, il porte pratiquement autant de noms que de pays où il est consommé.
- Agidi – Igbo, Nigeria
- Akple – Éwé, Togo
- Akumè – Mina, Togo
- Aseeda – Soudan
- Busuma [Bukusu] – Kenya
- Bando – Soga, Ouganda
- Bidia – République démocratique du Congo
- Bogobe/Phaletšhe – Botswana, Afrique du Sud
- Bugali – Burundi, République démocratique du Congo, Soudan, Soudan du Sud, Rwanda
- Buhobe – Lozi
- Buru – Kenya, Luo
- Busima – Bagisu, Ouganda
- Chenge – Kenya, Luo
- Chima – Mozambique
- Couscous de Cameroon – Cameroun
- Dona
- Fitah – Soudan, Soudan du Sud, Congo
- Foutou – Côte d'Ivoire
- Fufu – Sierra Leone, Nigeria
- Funge de milho – Nord de l'Angola
- Sadza – Kalanga, Botswana, Zimbabwe
- Isitshwala – Botswana, Zimbabwe - Ndebele
- Isishwala – Afrique du Sud, Bhaca
- Kawunga – Ganda, Ouganda
- Kimnyet – Kalenjin, Kenya
- Kuon – Kenya, Luo
- Kwen wunga – Alur, Ouganda
- Lipalishi – Eswatini
- Mdoko – Zulu, Afrique du Sud
- Mieliepap – Lesotho, Afrique du Sud
- Mogo – Kenya, Luo
- Moteke – République démocratique du Congo
- Mutuku – Afrique du Sud
- Nfundi – Congo
- Ngima – Kamba, Kikuyu, Embu, Kenya
- Nkima – Kenya, Meru
- Nshima – République démocratique du Congo (Kasaï)
- Nsima – Malawi, Zambie
- Obokima – Kenya, Kisii
- Obusuma – Kenya, Nyole
- Eko – Nigeria, Yoruba
- Oshifima – Namibie, Ovambo
- Paliche - Botswana (Setswana)
- Pap – Namibie, Afrique du Sud
- Papa/Bogobe – Lesotho, Afrique du Sud
- Pâte [French] – Togo, Bénin
- Phuthu/phalishi – Zoulous, Afrique du Sud
- Pirão – Sud de l'Angola
- Posho – Ouganda
- Saab – Ghana, Kusasi
- Sadza – Shona
- Sakora – Nigeria
- Sakoro – Ghana
- Sembe – Tanzanie, argot du Kenya
- Shadza – Kalanga, Botswana
- Shima
- Shishima – Zambie
- Sima – Kenya, Chewa, Tumbuka, et Ngoni
- Soor – Somalie, Zambie
- Tuozafi (or T.Z.) – Ghana
- Tuwo – Hausa, Nigeria
- Ubugali – Rwanda
- Ubwali – Bemba
- Ugali – Kenya, Malawi, Mozambique, Tanzanie, Ouganda, Yao, Swahili
- Um'ratha – Ndebele, Afrique du Sud
- Upswa – Mozambique
- Bohobe – Sotho, Afrique du Sud, Lesotho
- Vhuswa – Venda, Afrique du Sud
- Vuswa – Tsonga, Afrique du Sud
- Wari – Tribus Mijikenda, Côte du Kenya
- Xima – Mozambique
Annexes
Articles connexes
- Cuisine kényane
- Cuisine tanzanienne
Liens externes
- », cuisine.abidjan.net (consulté le ).
- Alimentation et gastronomie
- Portail de l’Afrique
Articles connexes
- Cuisine kényane
- Cuisine tanzanienne
Ces informations proviennent du site Wikipedia. Elles sont affichées à titre indicatif en attendant un contenu plus approprié.
Ugali dans la littérature
Découvrez les informations sur Ugali dans la bande dessinée ou les livres, ou encore dans la ligne du temps.
1291 autres localités pour Punjab
Vous pouvez consulter la liste des 1291 autres localités pour Punjab sur cette page : https://www.gaudry.be/lieu/pk/pk-pb/villes.html.
Deutsche Übersetzung
Sie haben gebeten, diese Seite auf Deutsch zu besuchen. Momentan ist nur die Oberfläche übersetzt, aber noch nicht der gesamte Inhalt.Wenn Sie mir bei Übersetzungen helfen wollen, ist Ihr Beitrag willkommen. Alles, was Sie tun müssen, ist, sich auf der Website zu registrieren und mir eine Nachricht zu schicken, in der Sie gebeten werden, Sie der Gruppe der Übersetzer hinzuzufügen, die Ihnen die Möglichkeit gibt, die gewünschten Seiten zu übersetzen. Ein Link am Ende jeder übersetzten Seite zeigt an, dass Sie der Übersetzer sind und einen Link zu Ihrem Profil haben.
Vielen Dank im Voraus.
Dokument erstellt 03/01/2018, zuletzt geändert 12/12/2024
Quelle des gedruckten Dokuments:https://www.gaudry.be/de/lieu/pk/pk-pb/1116396.html
Die Infobro ist eine persönliche Seite, deren Inhalt in meiner alleinigen Verantwortung liegt. Der Text ist unter der CreativeCommons-Lizenz (BY-NC-SA) verfügbar. Weitere Informationen auf die Nutzungsbedingungen und dem Autor.