Keraji

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Keraji : descriptif

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Keraji

Keraji ou Ryoji Hana, Citrus keraji est une petite mandarine endémique de l'île de Kikai-shima, archipel Satsunan, préfecture de Kagoshima

Comme beaucoup de ces mini mandarines la culture de la mandarine keraji est en déclin et elle devient rare.

Dénomination

花良治 (Keraji) Keraji est un village de l'ile de Kikai 喜界町, (Kikai-chō), ile coralienne du district d'Ōshima, Préfecture de Kagoshima (latitude 28,29 °nord) qui a donné son nom à la petite mandarine Keraji. ケラジミカン (Keraji mikan) ou ケラジ (Keraji), en kanji 花良治 (Keraji ou keraji Hana Ryōji)

Nom botanique : Citrus ×keraji Yu.Tanaka (1948), synonyme Citrus nobilis var. kikaijimense Tanaka, Citrus Keraji Hort . ex Tanaka

Il ne faut pas confondre Keraji (C. keraji) et Kabuchi (C. keraji var. kabuchii Hort. ex Tanaka) les chromosomes sont différents Keraji = 1A+1B+7D+8E+1F et Kabuchi = 2B+2C+5D+7E+2F.

  1.  », sur amami.dino.vc (consulté le )
  2.  », sur かぎけん花図鑑 (consulté le )
  3.  », sur www.gbif.org (consulté le )
  4. «  », sur www.ipni.org (consulté le )
  5. Masashi Yamamoto et Shigeto Tominaga, « High chromosomal variability of mandarins (Citrus spp.) revealed by CMA banding », Euphytica, DOI 10.1023/A:1022284908424, lire en ligne, consulté le )

Histoire

La culture aurait commencé il y a 2 siècles (2005). La production connait le succès sous l'ère Taishō. En 1927 à la suite d'une interdiction d'exportation motivée par des raisons sanitaires la culture décline. La plante demande une dizaine d'années avant de produire des fruits de qualité, le déclin se poursuit à tel point qu'elle est en danger de disparition (2012) et qu'une 花良治みかん振興会 (Keraji mikan shinkō-kai) association pour l'agrume keraji a été créée, elle devra affronter un autre déclin continu, celui de la démographie de l'ile.

  1. «  », sur www.kerajiya.com (consulté le )

Phylogénie

Phylogénie par Shimizu (2022)

Keraji est une progéniture rétrocroisée de Kunenbo-A, il partage tous les allèles avec kabuchi et kunenbo-A (Citrus nobilis) (Shimizu et al. 2016). En 2021, M. Yamamoto et al. confirment l'analyse: Keraji (C. keraji) est une hybridation Kunenbo et Kabuchi. Masashi Yamamoto et al. (2003) ont mis en garde à propos de l'utilisation du no de Kabuchi pour désigne Keraji source de confusion.

Keraji est auto-incompatible mais compatible avec les diverses accessions de Kunenbo (elles-mêmes auto-incompatibles).

  1. ISSN 1932-6203, DOI 10.1371/journal.pone.0166969, lire en ligne, consulté le )
  2. Masashi Yamamoto, Kanami Tani et Naoko Kozai, « The Morphological and Genetic Characteristics of Local Citrus Grown on the Ryukyu Islands, Japan », Tropical Agriculture and Development, DOI 10.11248/jsta.65.206, lire en ligne, consulté le )
  3. «  », sur agriknowledge.affrc.go.jp (consulté le )
  4. lire en ligne [PDF])

Description

Le fruit est une petite mandarine qui se récolte verte, la saison va d'octobre à décembre, l'acidité diminuant rapidement avec la maturité elle n'est comestible qu'encore verte. Le poids du fruit va de 54 à 100 kabuchi.

La plante serait résistante au gel de −12 . Keraji est mentionnée sensible au Citrus leprosis virus C.

Composants fonctionnels

Qiqi Ran et al. 2024 que C. tankan et C. keraji donnent pour principales sources de nobilétine. Or M. Yamamoto et al. (2019) trouvent dans leurs mesures des flavones polyméthoxylées de l'écorce des agrumes de Kagoshima (sinensétine, nobilétine, heptamethoxyflavone, tangéretine) des niveaux plutôt faibles comparativement au shikuwasa comme agrume témoin. Kana Ozari et al. (2006) donnent 25,2 nobilétine chez le fruit sec à comparer avec 47,5 shikuwasa et autour de 30 chez la mandarine 'Dancy', C. erythrosa et kinokuni et 24,4 tangéritine juste derrière kinokuni et shikuwasa.

Mandarines Keraji en septembre

Huile essentielle

Une comparaison des HE d'agrumes de Kikaijima: Keraji, Shiiku, Kunenbo, Fusuu (C. rokugatsu hort. ex Y. Tanaka) et Kabuchi cultivar Kuriha (2017) montre que Keraji et Kabuchi contiennent de grandes quantités de polyméthoxyflavonoïdes.

Keraji et Kunenbo sont riches en β-myrcène ce qui n'est pas le cas du Kabuchi, à l'inverse ce dernier est riche en γ-terpinène et keraji non. La comparaison avec le Kabuchi cultivar Kuriha montre que les HE ne sont pas proches. Tout en sachant que le parfum est variable: dans la comparaison Keraji-kabuchi par Yamamoto et al. (2003) les auteurs notent les parfums des fruits et ils donnent à 2 keraji récoltés en novembre le parfum de Kabuchi.

  1. Erreur de référence : Balise <ref> incorrecte : aucun texte n’a été fourni pour les références nommées :0
  2. «  », sur www.amami.or.jp (consulté le )
  3. a et b  », sur ir.kagoshima-u.ac.jp (consulté le )
  4. ISBN , lire en ligne), p 148
  5. ISBN , lire en ligne)
  6. Qiqi Ran, Qianrong Gan, Ye Zhu et Li Song, « Mechanism insights into the pleiotropic effects of nobiletin as a potential therapeutic agent on non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) », Biomedicine & Pharmacotherapy, ISSN 0753-3322, DOI 10.1016/j.biopha.2024.116322, lire en ligne, consulté le )
  7. Masashi Yamamoto, Natsuki Nishiguchi, Atsushi Shimada et Ryoji Matsumoto, « Polymethoxylated Flavone Content of Major Cultivars and Local Accessions of Citrus Cultivated in Kagoshima, Japan », The Horticulture Journal, DOI 10.2503/hortj.UTD-050, lire en ligne, consulté le )
  8. https://www.jstage.jst.go.jp/article/fstr/12/4/12_4_284/_pdf
  9. (en) Toshiyuki Hamada, Mami Hayasaki, Hiromi Kitahara, Keisuke Yamashita, Aya Kariyazaki, Fumito Tani, Satoaki Onitsuka and Hiroaki Okamura, « Essential oil composition of citrus peels in Kikai-jima Island, Japan », American Journal of Essential Oils and Natural Products 5(3),‎ , lire en ligne [PDF])

Composants fonctionnels

Qiqi Ran et al. 2024 que C. tankan et C. keraji donnent pour principales sources de nobilétine. Or M. Yamamoto et al. (2019) trouvent dans leurs mesures des flavones polyméthoxylées de l'écorce des agrumes de Kagoshima (sinensétine, nobilétine, heptamethoxyflavone, tangéretine) des niveaux plutôt faibles comparativement au shikuwasa comme agrume témoin. Kana Ozari et al. (2006) donnent 25,2 nobilétine chez le fruit sec à comparer avec 47,5 shikuwasa et autour de 30 chez la mandarine 'Dancy', C. erythrosa et kinokuni et 24,4 tangéritine juste derrière kinokuni et shikuwasa.

Mandarines Keraji en septembre
  1. Qiqi Ran, Qianrong Gan, Ye Zhu et Li Song, « Mechanism insights into the pleiotropic effects of nobiletin as a potential therapeutic agent on non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) », Biomedicine & Pharmacotherapy, ISSN 0753-3322, DOI 10.1016/j.biopha.2024.116322, lire en ligne, consulté le )
  2. Masashi Yamamoto, Natsuki Nishiguchi, Atsushi Shimada et Ryoji Matsumoto, « Polymethoxylated Flavone Content of Major Cultivars and Local Accessions of Citrus Cultivated in Kagoshima, Japan », The Horticulture Journal, DOI 10.2503/hortj.UTD-050, lire en ligne, consulté le )
  3. https://www.jstage.jst.go.jp/article/fstr/12/4/12_4_284/_pdf

Huile essentielle

Une comparaison des HE d'agrumes de Kikaijima: Keraji, Shiiku, Kunenbo, Fusuu (C. rokugatsu hort. ex Y. Tanaka) et Kabuchi cultivar Kuriha (2017) montre que Keraji et Kabuchi contiennent de grandes quantités de polyméthoxyflavonoïdes.

Keraji et Kunenbo sont riches en β-myrcène ce qui n'est pas le cas du Kabuchi, à l'inverse ce dernier est riche en γ-terpinène et keraji non. La comparaison avec le Kabuchi cultivar Kuriha montre que les HE ne sont pas proches. Tout en sachant que le parfum est variable: dans la comparaison Keraji-kabuchi par Yamamoto et al. (2003) les auteurs notent les parfums des fruits et ils donnent à 2 keraji récoltés en novembre le parfum de Kabuchi.

  1. (en) Toshiyuki Hamada, Mami Hayasaki, Hiromi Kitahara, Keisuke Yamashita, Aya Kariyazaki, Fumito Tani, Satoaki Onitsuka and Hiroaki Okamura, « Essential oil composition of citrus peels in Kikai-jima Island, Japan », American Journal of Essential Oils and Natural Products 5(3),‎ , lire en ligne [PDF])
  2. Erreur de référence : Balise <ref> incorrecte : aucun texte n’a été fourni pour les références nommées :1

Annexes

Articles connexes

  • agrumes japonais,
  • sudachi, yuzu, shikuwasa, niihime, kabosu, Daïdaï d'Hetsuka, hebesu, naosichi,
  • Portail de la botanique
  • Portail des plantes utiles
  • Alimentation et gastronomie

Articles connexes

  • agrumes japonais,
  • sudachi, yuzu, shikuwasa, niihime, kabosu, Daïdaï d'Hetsuka, hebesu, naosichi,
  • Portail de la botanique
  • Portail des plantes utiles
  • Alimentation et gastronomie

Histoire

La culture aurait commencé il y a 2 siècles (2005). La production connait le succès sous l'ère Taishō. En 1927 à la suite d'une interdiction d'exportation motivée par des raisons sanitaires la culture décline. La plante demande une dizaine d'années avant de produire des fruits de qualité, le déclin se poursuit à tel point qu'elle est en danger de disparition (2012) et qu'une 花良治みかん振興会 (Keraji mikan shinkō-kai) association pour l'agrume keraji a été créée, elle devra affronter un autre déclin continu, celui de la démographie de l'ile.

  1. «  », sur www.kerajiya.com (consulté le )

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Keraji dans la littérature

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Dokument erstellt 03/01/2018, zuletzt geändert 21/01/2025
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