Chuno
Localisation
Chuno : descriptif
- Chuño
Le chuño, appelé aussi moraya ou tunta, est une spécialité des Andes centrales produite par la déshydratation de pommes de terre par un cycle d'expositions au soleil et au gel et de foulages
À chaque cycle les tubercules perdent de l'eau
C'est la manière traditionnelle de conserver et stocker les pommes de terre pendant de longues périodes, parfois des années. La tunta se différencie du chuño car son processus de fabrication se fait à l'abri du soleil
C'est aussi le moyen de rendre comestibles les pommes de terre amères (papas amargas), les seules qu'il est possible de cultiver en haute altitude car elles résistent au gel, mais qui ne sont pas consommables à l'état frais à cause de leur teneur en alcaloïdes toxiques (substances également responsables de leur amertume). Ces produits tiennent une grande place dans l'alimentation indigène, et plus généralement de la gastronomie des régions de production
Actuellement, le chuño produit dans les hauts plateaux andins est consommé régulièrement dans le nord-ouest de l'Argentine, dans l'altiplano bolivien, dans le nord du Chili, et dans les régions andines et côtières du Pérou. En Argentine, au Pérou et au Chili, on appelle également chuño l'amidon qui s'obtient en moulant les pommes de terre par décantation des grains d'amidon qui flottent dans le jus
En Argentine, cet amidon est utilisé pour réaliser des desserts semblables à du flan. Ces préparations sont également utilisées pour donner de la consistance à la soupe et ajouter des notes de saveur
On peut aussi les manger avec du fromage.
Ces informations proviennent du site Wikipedia. Elles sont affichées à titre indicatif en attendant un contenu plus approprié.
Chuno dans la littérature
Découvrez les informations sur Chuno dans la bande dessinée ou les livres, ou encore dans la ligne du temps.
2187 autres localités pour préfecture 福井県
Vous pouvez consulter la liste des 2187 autres localités pour préfecture 福井県 sur cette page : https://www.gaudry.be/lieu/jp/jp-18/villes.html.
Deutsche Übersetzung
Sie haben gebeten, diese Seite auf Deutsch zu besuchen. Momentan ist nur die Oberfläche übersetzt, aber noch nicht der gesamte Inhalt.Wenn Sie mir bei Übersetzungen helfen wollen, ist Ihr Beitrag willkommen. Alles, was Sie tun müssen, ist, sich auf der Website zu registrieren und mir eine Nachricht zu schicken, in der Sie gebeten werden, Sie der Gruppe der Übersetzer hinzuzufügen, die Ihnen die Möglichkeit gibt, die gewünschten Seiten zu übersetzen. Ein Link am Ende jeder übersetzten Seite zeigt an, dass Sie der Übersetzer sind und einen Link zu Ihrem Profil haben.
Vielen Dank im Voraus.
Dokument erstellt 03/01/2018, zuletzt geändert 30/10/2024
Quelle des gedruckten Dokuments:https://www.gaudry.be/de/lieu/jp/jp-18/429058.html
Die Infobro ist eine persönliche Seite, deren Inhalt in meiner alleinigen Verantwortung liegt. Der Text ist unter der CreativeCommons-Lizenz (BY-NC-SA) verfügbar. Weitere Informationen auf die Nutzungsbedingungen und dem Autor.