Tanzac
Localisation
Tanzac : descriptif
- Tanzac
Tanzac est une commune du sud-ouest de la France, située dans le département de la Charente-Maritime (région Nouvelle-Aquitaine). Ses habitants sont appelés les Tanzacais et les Tanzacaises. La commune de Tanzac fait partie de la région naturelle de la Saintonge romane qui regroupe 70 communes.
Géographie
La commune de Tanzac se situe dans le centre du département de la Charente-Maritime, en région Nouvelle-Aquitaine, dans l'ancienne province de Saintonge. Appartenant au midi de la France — on parle plus précisément de « midi atlantique », au cœur de l'arc atlantique, elle est partie intégrante du Grand Sud-Ouest français, et est parfois également incluse dans un Grand Ouest aux contours plus flous.
Lieux-dits et hameaux
L'essentiel de la population se concentre dans le bourg de Tanzac au centre du territoire de la commune. À l'est du bourg au bord de la D 125 sont situés les lieux-dits de Bellevue, du Maine-Augémon et de Chez Noly . À l'ouest du bourg les lieux-dits Chez Thiboire puis du Maine-Fleuret.
Axes de communication
La commune est traversée par l'autoroute A10 à l'est puis par la D 732 qui relie Cozes à Cognac part le nord de la commune. Elle est aussi traversée par la D 125 qui part de Saint-Fort-sur-Gironde pour déboucher sur la D 732, le bourg de Tanzac et divisé en deux parties par la D 248E qui relie la voie rapide D 732 à la D 125.
Communes limitrophes
- ↑ Louis Papy, Le midi atlantique, atlas et géographie de la France moderne, Flammarion, Paris, 1984
- ↑ Tanzac sur Google maps
Toponymie
Le nom de la commune provient de l'anthroponyme gallo-romain Tanicius, auquel a été apposé le suffixe -acum, donnant le toponyme de Taniciacum qui a évolué en Tanzac.
On trouve, dans la commune les villages et lieux-dits suivants : le bourg, Maine Moreau, Maine Augémon, Maine Fleuret, Maine Aufaure, les Chailloux, les Tessons, Chez Noly, Chez Thiboire.
- ↑ Albert Dauzat, La toponymie française: Buts et mérhodes, questions de peuplement, les bases pré-indo-européennes, noms de rivières, toponymie gallo-romaine. Un dépouillement régional : Auvergne et Velay, FeniXX réédition numérique,
Histoire
L'histoire de Tanzac reste méconnue. Le bourg est organisé autour de l'église romane Saint-Saturnin qui n'était, encore au transept. En 1958 l'église est classée monument historique.
- ↑ PA00105280, sur la plateforme ouverte du patrimoine, base Mérimée, ministère français de la Culture.
Culture
Langue saintongeaise
La commune est située dans l'aire linguistique du saintongeais, un dialecte faisant partie de la famille des langues d’oïl, branche des langues romanes, qui comprend également le français, l’angevin le picard et le poitevin avec lequel il est souvent regroupé dans un domaine plus vaste, le poitevin-saintongeais.
Le saintongeais (saintonjhais) est la langue vernaculaire parlée dans les anciennes provinces d'Aunis, Saintonge et Angoumois. On l’appelle aussi le charentais ou encore le patois charentais. Les locuteurs sont dits patoisants. Le saintongeais a fortement influencé l’acadien et en conséquence, par ricochet, le cadien ; quant au québécois, il a été influencé par les parlers tels que le normand, le francien et le saintongeais.
La langue saintongeaise présente de nombreux traits communs avec des langues telles que le cadien ou l'acadien, ce qui s'explique par les origines saintongeaises d'une partie des émigrants vers la Nouvelle-France au siècle.
Gastronomie
La gastronomie saintongeaise est principalement axée sur trois types de produits : les produits de la terre, les produits de la mer et les produits de la vigne.
Les préparations à base de viande de porc occupent une place prépondérante dans la cuisine régionale : ainsi des gratons ou des grillons, sortes de rillettes à base de viandes rissolées et confites dans leur graisse, du gigorit (ou gigourit), un civet mêlant sang, gorge, foie et oignons, ou de la sauce de pire, à base de fressure, d'oignons et de vin blanc de pays.
La cuisine saintongeaise intègre tout naturellement de nombreuses recettes à base de cagouilles , le nom local de l'escargot petit-gris. Animal tutélaire de la Saintonge, il est notamment cuisiné à la charentaise, c'est-à-dire cuit dans un court-bouillon agrémenté de vin blanc, d'ail et de mie de pain.
Les desserts traditionnels sont issus de la cuisine paysanne : millas (gâteau à la farine de maïs, qu'on retrouve dans une grande partie du Sud-Ouest de la France), galette charentaise, au beurre de Charentes-Poitou, ou encore merveilles (beignets).
Les vignes de la région servent à la confection d'eaux-de-vie réputées, telles que le pineau des Charentes et plus encore, le cognac.
- ↑ Charente-Maritime, encyclopédie Bonneton, p. 106-107
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Tanzac dans la littérature
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Dokument erstellt 03/01/2018, zuletzt geändert 21/01/2025
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