Solera
Localisation
Solera : descriptif
- Solera
La solera, appelée aussi réserve perpétuelle, est une méthode d'assemblage et d'élevage du vin pratiquée en particulier en Espagne
Ce procédé est aussi utilisé aujourd'hui dans la production de certains champagnes, de vinaigre, de bières ou de spiritueux comme le rhum ou le whisky.
Mode opératoire
La criadera consiste en un empilement de barriques sur plusieurs hauteurs. Le premier niveau, sur le sol, est nommé solera. Les autres niveaux sont nommés première, deuxième criadera.
Le vin en fin d'élevage destiné à être conditionné, est soutiré de la solera. La quantité de vin enlevée est remplacée par celle des deux barriques situées au-dessus. Ainsi de suite jusqu'à la hauteur maximale qui est complétée avec du vin jeune.
Les Espagnols disent qu'avec ce système, le vin vieux éduque le jeune. Le vin issu d'une solera en place depuis un siècle contient encore une infime proportion du premier vin âgé d'un siècle. Ce système permet, outre un vieillissement du vin, une bonne homogénéisation de la production entre les millésimes et chacune des barriques d'une criadera. Il est particulièrement bien adapté aux négociants en vin. Ainsi, le consommateur d'un de ces vins y trouve toujours le style de la maison.
Une solera à cinq étages ne signifie pas forcément que le vin y vieillit au moins cinq ans. En effet, il est possible de soutirer et alimenter la solera tous les six mois par exemple.
- « », sur World Grands Crus.
- « », sur Decántalo, .
Sources
Notes et références
Bibliographie
- Alec Waugh, Cuisine - Vins et spiritueux, Time Inc., , 206 lire en ligne).
- André Jutan et Joël Guerinet, Connaissances et techniques du bar et des cocktails, Editions BPI, , 380 ISBN , lire en ligne).
Bibliographie
- Alec Waugh, Cuisine - Vins et spiritueux, Time Inc., , 206 lire en ligne).
- André Jutan et Joël Guerinet, Connaissances et techniques du bar et des cocktails, Editions BPI, , 380 ISBN , lire en ligne).
Voir aussi
Articles connexes
- Vignoble d'Andalousie
- Xérès
- Ouillage
Liens externes
- Régis Lapeze, « », sur Rhum et Whisky, (consulté le ).
- « », sur Vinaigre de Xérès (consulté le ).
- », sur SherryNotes, (consulté le ).
- Portail de la vigne et du vin
- Portail de l’Espagne
- Portail de l'alcool
- Alimentation et gastronomie
Articles connexes
- Vignoble d'Andalousie
- Xérès
- Ouillage
Ces informations proviennent du site Wikipedia. Elles sont affichées à titre indicatif en attendant un contenu plus approprié.
Solera dans la littérature
Découvrez les informations sur Solera dans la bande dessinée ou les livres, ou encore dans la ligne du temps.
2536 autres localités pour région autonome Andalucia
Vous pouvez consulter la liste des 2536 autres localités pour région autonome Andalucia sur cette page : https://www.gaudry.be/lieu/es/es-an/villes.html.
Deutsche Übersetzung
Sie haben gebeten, diese Seite auf Deutsch zu besuchen. Momentan ist nur die Oberfläche übersetzt, aber noch nicht der gesamte Inhalt.Wenn Sie mir bei Übersetzungen helfen wollen, ist Ihr Beitrag willkommen. Alles, was Sie tun müssen, ist, sich auf der Website zu registrieren und mir eine Nachricht zu schicken, in der Sie gebeten werden, Sie der Gruppe der Übersetzer hinzuzufügen, die Ihnen die Möglichkeit gibt, die gewünschten Seiten zu übersetzen. Ein Link am Ende jeder übersetzten Seite zeigt an, dass Sie der Übersetzer sind und einen Link zu Ihrem Profil haben.
Vielen Dank im Voraus.
Dokument erstellt 03/01/2018, zuletzt geändert 12/12/2024
Quelle des gedruckten Dokuments:https://www.gaudry.be/de/lieu/es/es-an/293903.html
Die Infobro ist eine persönliche Seite, deren Inhalt in meiner alleinigen Verantwortung liegt. Der Text ist unter der CreativeCommons-Lizenz (BY-NC-SA) verfügbar. Weitere Informationen auf die Nutzungsbedingungen und dem Autor.